陕西传媒网>>陕西速报

西安职场单身人群大调查 这几类岗位单身率最高

作者:马磊

2017年11月10日16:16

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯 (记者 马磊) 11月11日“光棍节”即将来临,为更好的了解职场单身人群的婚恋需求,智联招聘联合珍爱网对职场单身人群进行线上抽样调查,共同发布了《2017职场单身人群婚恋需求报告》。报告显示,程序员成单身率最高职业。西安单身率最高的岗位前五分别为技术、财务、销售、设计、行政,“下班回家没人陪”和“周末没人约”最让人感到孤独。

“下班回家没人陪”和“周末没人约”最孤独 依靠玩游戏追剧排解

孤独是每个人都存在的问题,而单身时期尤为明显。数据显示,“下班回家没人陪”孤独指数最高、其次为“周末没人约”、“加班后独自回家的路上”、“一个人看病”和“朋友圈情侣秀恩爱”。可见,相较于周末,工作日更容易让单身职场男女感觉孤独。

面对孤独感,单身男性排解孤独的主要方式是玩游戏、看书、运动、追剧和跟朋友聚会;而单身职场女性排解孤独主要方式则是:追剧、看书、跟朋友聚会、培养兴趣爱好和在家打扫卫生。由此可见,玩游戏、追剧是职场单身男女排解孤独的主要方式。

个人能力提升、生活成本高、脱单困难让单身职场人“亚历山大”

对于单身职场男女而言,压力究竟来自哪里?调查显示,22%的受访者认为职场单身男女的压力来源主要是个人能力提升、20%的受访者认为生活成本高,16%的受访者认为脱单困难。就单身男性而言,超6成的单身男性压力来自于“没有经济实力难以吸引异性”、其次为“未能脱单,来自家庭的压力”和“在职场中单身男性更容易被安排更多的工作任务的压力”。

面对脱单困难的问题,数据显示,23%的职场单身男女因“理想对象未出现”而单身,其次为“圈子小,自己也不积极参与社交活动”(18%)、“尚未具备恋爱所需经济基础”(15%)、“自己很被动,从不主动出击”(11%)、“习惯性单身不想改变”(10%),可见大部分单身的职场男女都是“被动单身”。

“单身员工遭到调侃”成职场最大偏见 倾向性选择单身员工值班惹不满

职场人不同婚恋状态易遭遇哪些偏见?调查发现,职场中最常见的行为是“单身员工遭到调侃”,其次为“企业倾向选择单身的员工加班或值班”、“怀孕员工被逐渐边缘化”以及“外派出差的工作优先安排给单身员工”。

除了单身员工更易遭遇职场偏见,深入研究发现,对于女性而言,35%的职场男女认为“干得好不如嫁得好”的职场偏见最常见、其次为“技术岗位基本不考虑女生”(23%)、“女性能力普遍较男性弱”(18%)、“女强人很可怕,不容易嫁”(12%)等职场偏见。

(责任编辑:林琳 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved