陕西传媒网>>新闻频道>>国际新闻

让半岛实现无核化!外媒关注中美达成“半岛核问题共识”

作者:济冬    李琳

2017年11月10日08:19

来源:环球时报

  【环球时报驻韩国特约记者济冬环球时报特约记者李琳】中国国家主席习近平9日在人民大会堂同到访的美国总统特朗普举行会谈。在重大双边关系之外,两国领导人如何推动朝核问题解决,如何为解决的途径定调受到外界关注。会谈结束后,不承认朝鲜拥核国地位、把朝鲜拉回谈判桌推动对话谈判,成为媒体报道中的关键词。

  “中美同意继续通过全面、严格执行联合国安理会各项涉朝决议,对朝核导活动保持压力,同时推动通过对话谈判和平解决问题,解决各方合理关切”,中国外交部副部长郑泽光9日向媒体介绍中美元首会晤的成果,在提到朝鲜核问题时他提到两国元首的上述共识。郑泽光还表示,中美重申致力于实现全面、可核查、不可逆的半岛无核化目标,不承认朝鲜拥核国地位。双方同意就下步半岛形势发展及中美应采取的措施保持沟通,并继续通过现有机制加强沟通与合作。双方强调在通过对话谈判最终解决半岛核问题上有共同目标,并致力于维护半岛和平稳定。

  韩国News1通讯社称,中美两国元首9日就为实现朝鲜无核化加强沟通和合作达成一致,并表示会严格执行联合国安理会对朝制裁决议。报道称,习近平侧重强调以对话和协商解决问题,特朗普似乎偏重强调对朝施压和制裁。

  9日,在同特朗普共同会见记者时,习近平指出,中美双方重申坚定致力于实现半岛无核化,维护国际核不扩散体系。双方将致力于通过对话谈判解决半岛核问题,并愿同有关各方共同探讨实现半岛和东北亚长治久安的途径。特朗普在记者会上说,与中方共同承诺致力于朝鲜半岛无核化。特朗普还呼吁俄罗斯协助解决“这个悲惨状况”。

  俄新社9日称,针对特朗普呼吁俄罗斯协助解决朝鲜问题,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫9日回应说,特朗普提出就朝鲜问题与俄合作符合俄方立场,普京总统曾不止一次谈到朝鲜问题需要所有相关方密切合作。

  《韩国日报》9日的社论称,此前在访问韩国和日本时,特朗普与两国就最大限度对朝施压达成协议,以这一协议为基础,特朗普要求中国发挥“更强有力的作用”。对于表示将在制裁、施压基调中寻求对话的韩国政府来说,应考虑美中会谈微妙的立场差异加以应对。

  不过美国国务卿蒂勒森9日就中美元首会谈成果对美国广播公司(ABC)表示,中美两国在朝鲜问题上达成许多共识,没有分歧,“我们的努力是互补的,并未互相冲突,我们都希望让朝鲜重归谈判桌,以实现朝鲜无核化”。ABC称,蒂勒森的话显示出美中在朝核问题的关键部分拥有共识,但美方官员未透露应对朝核问题的进一步措施和时间表。蒂勒森表示,美中在应对朝核问题的时间、策略和方式上存在一定差异,中方认为目前的制裁需要时间来实现最大效果。法新社称,美国防长马蒂斯9日在北约峰会上也表示,美国支持外交解决朝核危机,经济制裁是为了让朝鲜重回谈判桌。

  辽宁社科院研究员吕超9日对《环球时报》表示,解决朝核问题是一个漫长的过程,此次特朗普访华,美方表示认同应该把朝鲜拉回谈判桌,通过美方高官的表态可以看出,美国正在向以和平谈判手段解决朝鲜半岛争端的中方观点靠拢。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved