陕西传媒网>>新闻频道>>国际新闻

英媒:新关系让北京与中美洲联系更加紧密

作者:索菲·文钦斯,乔恒译

2017年11月10日08:17

来源:环球时报

英国伦敦政治经济学院拉美与加勒比网站11月9日文章,原题:中国与巴拿马和哥斯达黎加的新关系,是中美洲朝向北京的又一步 中国已成为越来越多南美国家的重要贸易伙伴、主要外国投资来源、关键资金提供者。如今这种趋势扩大到中美洲。中国在那里的外交和经济活动揭示了与北京关系的加强。

中美洲的特殊地理条件引起中国企业的兴趣,开始参与重大基础设施项目。但北京与中美洲的关系不同于其在南美。中美洲缺乏能源和矿产,与美国有深厚政经联系,仍承认台湾的中美洲数国促使中国外交官和企业重视扩大贸易和政治认可。中国在中美洲经济活动的扩大,特别表现在对该地区出口和发展援助上。中美洲地区相对贫困、缺乏基础设施。比如,中国向哥斯达黎加提供1.3亿美元援助,购买3亿美元哥斯达黎加债券。在巴拿马,中国是巴拿马运河第二重要的使用者。此外,中国是科隆自贸区最大商品供应国。中国向这些中美洲国家提供公共工程和经济援助。

目前,中国政府和公司在该地区影响力仍较小。但长远而言,与哥斯达黎加等国经贸往来的增加,同中国扩大国际贸易政策的经济和政治标准相吻合。哥斯达黎加是第一个与中国确立外交关系和签署自贸协定的中美洲国家。中国前不久与巴拿马建立外交关系,这成为北京共识向中美洲拓展的又一步。

与南美的关系,则早已反映出中国的发展特点:创新、追求有活力的目标、自主。中国需要初级产品和出口市场,南美国家需要金融援助和贷款。本世纪前10年,美国在该地区影响力下降,同时反美政治运动兴起,这些助长了中国在南美影响力的扩大。

在美国贸易保护主义背景下,中国可利用稳步增加的贸易和投资,进入中美洲新兴市场,获得政治伙伴并增加影响力。北京在该地区不断增加的存在也将鼓励中美洲的决策者在本国推进新发展战略。(作者索菲·文钦斯,乔恒译)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved