设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

陕西省参加首届全国“双新双创”博览会

作者:吴莎莎  来源:陕西传媒网  2017年11月09日20:34

陕西省参加首届全国“双新双创”博览会
下一页

陕西传媒网讯(陕西日报记者 吴莎莎)11月9日,首届全国“互联网+”现代农业新技术和新农民创业创新博览会(以下简称“双新双创”博览会)在苏州国际博览中心开展,包括我省在内的31个省、自治区、直辖市组团参展。

据了解,本届博览会以“发展‘互联网+’现代农业,推进新农民创业创新”为主题,全方位展现信息技术、生物技术、工程技术和机械技术在农业各领域的最新应用成果和未来发展趋势。陕西展区以“‘互联网+’助力陕西农业追赶超越”为主题,展示了陕西农业地理信息平台和陕西省农业信息监测预警平台。大会上,武功县农林局、铜川市王益区孟农果专业合作社、洛川县农业(苹果)市场与信息中心被确定为2017年度全国农业农村信息化示范基地。

陕西农业地理信息平台采用遥感技术,利用大数据及云平台,对高分辨率遥感影像及其他统计数据源进行汇聚,并运用人工智能分析模型,将农作物的种植面积、空间分布、长势等情况,用图表形式呈现。也就是说,如果有陕西省卫星遥感影像,经过专业分析,不但能知道全省哪里种植了哪些作物,还能知道种了多少亩,甚至估算出产量。

陕西省农业信息监测预警平台利用大数据、云计算和卫星遥感等技术,对省内畜牧业、果业等10大涉农行业进行数据采集,根据历史数据建模分析,形成各行业的专题报告,对政府决策提供数据支撑,对农户生产过程提供帮助。比如养殖户可通过查看畜产品当年的价格走势、未来的价格预估分析报告,有效应对畜产品价格波动。

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:林琳 马丹妮)