陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>旬邑频道

旬邑以新民风建设助推扶贫显成效

作者:燕晓锋 刘丽

2017年11月09日09:05

来源:陕西传媒网

近日,旬邑县太村镇屯庄村举办新民风建设文艺汇演,该村村民自编自演的一段快板内容形象的表达了群众对党的惠民政策的感恩。这是旬邑县立足县情实际,采用“搭建文化舞台”,以文化推进扶贫建设的一个画面。

今年以来,旬邑县以“诚、孝、俭、勤、和”五字为基础,把新民风建设摆在突出位置,多举措推进新民风建设,以此激发贫困群众自主脱贫内生动力。旬邑县以“保护生态资源,建设旅游县”为抓手,积极探索农村环境整治长效机制,发挥党员带头作用,落实门前四包责任制度,按照“户集、村收、村转运、镇考核”的保洁模式,实现农村环境整治与管护的常态化,通过多次开展农村环境集中整治行动,整治了脏乱差,改善了乡村面貌,扮靓了“美丽乡村”。为使村风文明建设深入人心,使村民知村规、识民约,旬邑县各镇村结合自身实际,通过召开村民代表大会等形式,把村民行为规范、弘扬社会主义核心价值观、讲文明树新风、等内容写入村规民约、上墙、公示,并将《村规民约》制度永久性上墙,以“精神脱贫”助推物质脱贫。

在深入开展精神文明活动的过程中,旬邑县还注重发挥强化广播室、道德讲堂、农家书屋等阵地建设作用,通过建立健全农家书屋、开展道德模范故事会等活动,让优秀传统文化潜移默化地形成新习俗、新风尚。充分发挥乡贤热心公益、引领风尚、移风易俗、反哺家乡等方面的积极作用,滋润乡风、引领价值,树立农村新风正气,全面助推脱贫攻坚工作。在新民风助推扶贫扶志过程中,县上注重表彰先进发挥示范作用。积极开展各类道德模范评选表彰和授牌活动,以此弘扬坚守正道、敬业奉献、孝老爱亲的传统美德,树立农村文明新风尚,以此有效发挥了榜样示范作用,营造邻里团结、家庭和睦、扶贫济困、和谐共处的社会氛围。(通讯员 燕晓锋 刘丽)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved