陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>长武频道

长武狠抓项目建设 助推追赶超越

作者:尚建华 尚小龙

2017年11月09日09:19

来源:陕西传媒网

今年以来,长武县坚持把项目建设作为爬坡过坎、追赶超越的有效载体,大力实施“项目带动”战略,突出“建机制、降成本、优环境、夯责任、抓招商”五项关键举措,项目建设工作取得了显著成效。截至九月底,40个项目全部开工建设,完成投资28.9亿元,占年度任务的86%。

长武县编制印发了《长武县项目申报指南》白皮书,不断提升项目落地的操作性和成功率。建立了项目建设“一次性告知制度”和“工作完成责任清单”,制定印发了《长武县项目建设一次性告知书》,对2017年计划实施的40个重点项目,逐一明确了审批、落地、建设、验收等各阶段所涉及部门的工作职责,限定了任务要求和办理时限,确保项目建设有力、有序、有效推进。

针对项目建设用地、融资等问题,长武县探索出台了“弹性土地出让年限”政策,创新实行工业用地“长期租赁、先租后让、租让结合”的供应方式,千方百计帮助企业降低前期成本、破解资金瓶颈。进一步加大财政投入力度,通过设立创业投资基金、搭建银企对接平台等方式,充分发挥财政资金的撬动作用和放大效应,引导更多社会资本参与项目建设、助推经济发展。

集中清理各类涉企收费项目,对新办工业企业、小微企业全面实行事权范围内“零收费”。对破坏发展环境行为实行“零容忍”,制定下发《关于开展优化投资发展环境专项举报活动的通报》,申明了属于破坏投资发展环境的18类情况,明确了来信、来访、电话、微信、邮箱、网站等6种举报方式。目前已立案查处并通报破坏投资发展环境案件2起,真正使发展环境持续优化,让项目建设高效推进。

坚持“领导包抓、发改总揽、部门牵头、分头推进”的工作原则,建立了一个项目、一套班子、一个主管领导、一套措施、一抓到底的“五个一”包抓工作责任制,对每一个项目从立项审批到招投标,从开工建设到竣工验收,严格实行跟踪负责,并定期召开项目建设协调会议,坚持项目建设一月一通报、一季一考核、半年一总结的项目建设立体式管理体系,为项目顺利实施提供有力保障。

积极组团参加“西洽会”“丝博会”等会展活动,有重点、有针对性地开展推介宣传。组建三个招商小分队,常年驻守“长三角”“珠三角”等经济发达地区,瞄准经济实力强的大企业、大集团,主动作为,一对一、点对点招引,有效提升了招商引资的精准性和实效性。建立招商微信群,对招商工作实行“季点评、季签约”,形成了信息互通、全员关注、集中签约、定期点评的良好工作机制。今年3月21日,长武县组织举办了第一季度招商推介暨项目签约仪式,共签约项目13个,涉及投资23.45亿元。(通讯员 尚建华 尚小龙)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved