陕西传媒网>>陕西速报

首届全球程序员节开幕 助力西安打造“丝路硅谷”

作者:马磊

2017年11月09日13:57

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 马磊)11月9日,“首届全球程序员节”在西安开幕。省委常委、西安市委书记王永康通过现场编码的形式宣布首届全球程序员节·西安开幕。开幕式上,工信部、陕西省、西安市签订协议共建西安软件名城。

首届全球程序员节聚焦“一带一路”发展契机,以“码未来(Coding the Future)”为核心主题,以“数字丝路码动未来”为年度主题展开。 行业大咖云集、实力新秀汇聚、“一带一路”沿线国家的行业巨头纷纷汇聚西安,论坛、程序员大赛、程序员嘉年华、科技园区展等众多精彩纷呈的活动纷纷上演。

备受国内外业界广泛关注 行业巨头和业内大咖云集西安

首次举办的“全球程序员节”,受到了国际程序员群体、软件行业的广泛关注。百度总裁张亚勤、旷视科技(Face++)创始人印奇、中软国际董事长陈宇红、华为云BU总裁郑叶来等软件行业“大咖”、中坚力量与新生代,以及五笔字型发明人王永民、中国自由软件库创始人之一宫敏、金山软件创始人求伯君这样的国内程序员前辈。他们作为把汉字带入信息时代的人,将与年轻一代的程序员们交流行业洞察,分享人生故事。

而本次程序员节吸引到的行业“大咖”还不止于此,硅谷的知名程序员Aaron Patterson已经飞抵西安;Unix创始人肯汤普(Kenneth Lane Thompson)、Ruby on Rails Wed开发框架创建者David HeinemeierHasson等也纷纷向西安发来贺信。更值得一提的是,已知全球年龄最大的程序员、82岁的iOS开发者,日本的若宫雅子(Masako Wakamiya)也已报名,并通过视频连线与西安的程序员对话。

西安已经拥有超过20万名程序员 大会将提供近千个高含金量岗位

西安高新区相关负责人介绍,西安已经拥有超过20万名程序员,在不久的将来还将有大批国内优秀软件从业人员进驻西安。这些行业“大咖”的到来,不仅给西安软件行业带来了行业的“深度”和全球“视野”,还将通过“大咖”的分享和个体之间的沟通,加强行业前沿技术和经验的交流,促进激发程序员的创造力,使西安成为程序员的家。

据悉,在此次全球程序员节还将专门设立人才专场招聘会,阿里云、三星、海康威视、中软国际、当当网、大疆、360等国际国内知名大企业的身影,同时将提供近千个有关程序员的超高含金量的岗位。

根据工信部的数据,前三季度,我国软件和信息技术服务业从业平均人数603万人,而西安市的软件人才约20万人,其中16.5万人聚集在西安软件园。西安软件园发展中心副主任乔轶男说:“我们预计2021年程序员将达到25万人。”

推进数字丝路建设 力争把西安建设成未来的“丝路硅谷”

“一带一路”倡议为软件产业的发展提供了历史性机遇。作为古丝绸之路的起点,西安具备得天独厚的区位优势,并拥有雄厚的软件产业发展环境和强大的人才资源。

此次活动期间,阿联酋、以色列、泰国等“一带一路”沿线国家代表来到西安,与中国企业共同探讨如何以西安的软件产业为起点,融合本地创新与全球智慧,共同推进“21世纪数字丝绸之路”的构想,力争把西安建设成未来的“丝路硅谷”。

丝路硅谷从“西安云上软件园”启动,与“一带一路”沿线国家科技园区多层次对接,合作建立“丝路云上软件园”。三年三届大会目标联接丝路30国,实现丝路云上软件园大联通,汇聚全球智慧形成创新引擎,向“一带一路”输出智力和高端技术服务,推进数字丝路建设。

(责任编辑:林琳 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved