陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

平利县检察院发挥检察职能守护绿水青山

作者:方亮

2017年11月09日14:35

来源:陕西传媒网

近年来,平利县检察院立足自身职能,充分发挥检察机关运用法治思维对地域经济社会发展的支撑、保障作用,构建打击与监督、治理并重的扇形生态检察模式,守护平利的绿水青山。

严打刑事犯罪,保护环境资源。在确保准确认定事实、适用法律的前提下,充分发挥侦监、公诉、控申检察职能部门联动作用,协调合作,与公安、法院等部门形成打击破坏环境资源犯罪合力。查办职务犯罪,促使依法履职。自侦部门加大办案力度,创新方法,通过深挖细查一批有社会影响、有办理效果的职务犯罪,督促工作人员确实履行监管责任,不断提升行政执法的能力和水平。推动公益诉讼,维护公共利益。结合实际,大胆创新,与相关职能部门建立健全信息共享、线索移送和案件协查、结果反馈等工作机制,确保公益诉讼办理效果。

近两年来,平利县检察院批捕、起诉破坏环境资源刑事案件14案21人,侦办涉及环境保护职务犯罪犯罪6案10人,摸排公益诉讼线索20余件,提起诉讼2案。通过案件的查处,有效震慑了犯罪行为,保护了环境资源,守护了平利的绿水青山。(方亮)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved