陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

蒲城县检察院“四强化”提升检委会工作实效

作者:党会娟

2017年11月09日14:32

来源:陕西传媒网

近年来,蒲城县检察院认真贯彻上级院关于加强和改进检委会工作的要求,强化机制,规范管理,不断强化检委会规范化建设,着力提升检委会议事决策水平和工作实效。

强化检委会委员学习。注重吸收一线办案科室的负责人进入检委会,优化检委会委员的年龄结构和知识层次,加强检委会委员对相关政治、法律等知识的学习。2017年来,认真组织学习了《人民检察院检察委员会组织条例》、《人民检察院检察委员会议事和工作规则》、《人民检察院检察委员会议题标准》等文件以及检察体制改革的新要求。针对党组会与检委会会议职责不分,经常以党组会代替检委会会议研究业务工作的情况,分别制定了党组会议事范围和检委会议事范围。目前,共召开检委会会议9次,真正发挥了检察业务管理决策的功能和作用。

强化案件风险评估。对提请上会拟在检察机关改变强制措施或终结诉讼的案件,要求承办人在提交检委会报告中对是否有涉检信访风险进行分析预测。如对拟作相对不起诉的轻微刑事案件,着重审理案件当事人是否就民事方面达成调解,赔偿是否到位,是否征得被害人的谅解,被害人是否要求追究其法律责任等,并要求承办人提请汇报前询问被害人,听取被害人及其代理人的意见,核实被害人民事受偿的情况及对案件处理结果所持的态度,确保作出处理决定后实现案结事了。

强化信息管理。要求提交检委会讨论的案件、事件一律采用多媒体形式汇报。通过直观、形象、有条理的多媒体演示,使检委会委员最大限度地了解案件全貌,提高检委会的议事质量和效率。

强化督促检查。对检委会作出的决定,要求承办部门在一个月内执行到位,执行完毕后五日内填写《检察委员会决定事项执行情况反馈表》交检委会办公室备案;一个月内无法执行完毕需要延长期限的,报检察长批准延期;对故意拖延或拒不执行检委会决定的,在年终绩效考核时对部门负责人和承办人予以扣分,造成严重后果的,追究相关责任人员纪律责任。今年以来,检委会决定在规定期限内全部得到执行落实,执行落实率达100%。(党会娟)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved