陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

长武县检察院“五项严格”严守“冤假错案”底线

作者:杨越平

2017年11月09日14:29

来源:陕西传媒网

今年以来,咸阳市长武县检察院侦监、公诉工作严把案件质量关,积极探索实施“五项严格”制度,严守“冤假错案”底线,取得了良好的效果。

严格羁押必要性审查实施制度。制定《关于对捕后羁押必要性审查的实施意见》,就捕后羁押必要性审查制度的实施主体、适用的标准、适用的方式与程序等做了规定。同时,积极开展捕后羁押必要性审查公开听证,以公开透明的形式彰显司法正义。

严格非法证据排除制度。根据刑诉法有关规定,制定了《审查批捕、审查起诉阶段非法证据排除规则》,对非法证据在审查逮捕和审查起诉阶段坚决予以排除或补正,保证案件质量,防止冤假错案。

严格案件请示汇报制度。该院要求案件承办检察官对疑难复杂案件及时汇报,对敏感案件及时报备,严格原则,严格依照事实、证据和法律发表意见。

严格司法行为监督制度。严格对重大疑难复杂案件提前介入引导侦查,注重引导收集、完善、固定证据的同时防止隐匿、伪造证据的情况发生。与法院建立联席会议制度,对于证据认定或法律适用存在分歧的案件,加强协调沟通;对于抗诉工作,既依法监督纠正有罪判无罪、量刑畸轻的案件,又重视监督纠正无罪判有罪、量刑畸重的案件。

严格案件质量自查制度。该院定期开展案件质量自查活动,坚持案件通报、点评工作机制,及时排除可能影响案件质量的隐患,对影响案件质量的苗头性、倾向性问题深入分析研究并提出对策,认真贯彻有错必纠原则,任何时候发现案件证据瑕疵,都坚决及时纠正,从源头上预防错案的发生。(杨越平)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved