设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>体育>>陕西体育

陕将谷红复仇成功 再夺亚洲女子拳击锦标赛冠军

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2017年11月08日20:37

谷红如愿站在最高领奖台上。
谷红如愿站在最高领奖台上。
下一页

陕西传媒网讯(记者 田涯)2017年亚洲女子拳击锦标赛11月8日在越南胡志明市落幕,继2015年后陕西选手谷红再夺亚锦赛69公斤级金牌,显示了她在这个级别上的巨大实力,值得一提的是这次决赛败在她手下的正是去年世锦赛上以争议判罚战胜她的哈萨克斯坦名将哈尔佐娃,赛后她再次感谢她的恩师张根学对她多年的培养。

2017年亚洲女子拳击锦标赛吸引了来自22个国家和地区的120名运动员参赛,所有选手将在48公斤级至81公斤级以上的10个级别参加角逐。由于近年来亚洲女子拳击的异军突起,使得女子拳击亚锦赛比赛竞争激烈程度与观赏性一点也不输于世界大赛,哈萨克斯坦、印度、越南、朝鲜与中国都成了冲击金牌的热门队伍。本次亚锦赛的最终名次所得积分,对于东京奥运会参赛资格也有着重要意义。

来自陕西的国家女子拳击队选手谷红今年已经29岁了,她曾经是我省的一位武术散打选手,转型进行拳击训练五年后,水平有了突飞猛进的提高,很快成为女子69公斤级上最有竞争力的选手。2015年在内蒙古乌兰察布市举行的女子拳击亚锦赛上,谷红一鸣惊人夺得这个级别冠军,她的这个成绩也创造了陕西拳击历史最好成绩。

去年的女子拳击世锦赛上给谷红留下太深的印象,决赛中她遇到了东道主选手来自哈萨克斯坦的哈尔佐娃,比赛争夺得特别激烈,直到最后一刻场上裁判出现了分歧判罚,最终裁定谷红以微弱劣势只获得银牌,虽然世锦赛银牌的成绩也已经创造了陕西拳击历史,但谷红输得不甘心。

随着亚洲女子拳击水平的飞速提升,2017年的女子拳击亚锦赛分外引人注目。谷红参加的69公斤级比赛总共打了三场,前两场谷红赢得都很轻松,到最后的决赛场上,她如愿与去年世锦赛冠军哈尔佐娃相遇。但今天的谷红已经不是去年的谷红,哈尔佐娃早已经成为她的最大的对手,经过一年来教练组的针对性训练,对手的战术特点了然于心,谷红在场上沉着应战,一直牢牢地控制着比赛节奏,最终如愿复仇成功,蝉联了这个级别的亚锦赛金牌。

谷红的转型成功,倾注了很多人的心血。2012年决定谷红转型女子拳击项目后,陕西省武管中心主任张根学决定把谷红的训练基地设在北京体育大学,包括泰森教练汤米、陕西省武管中心拳击教练张广成在内的北体教练团队五年来呕心沥血,为谷红的每一步成长都付出了扎实的工作,最终使谷红成为女子拳击69公斤上的顶尖选手。

成功复仇战胜哈尔佐娃后,谷红接受记者采访时表示,“这次能够战胜老对手我感到非常高兴,一年来我时刻想着这一天。能够在奥运会上拿到好成绩是我的梦想,但我现在还是要把眼前的事情做好,做好每一步每一个细节,我一定会继续努力用我的实际行动,为我的家乡陕西的体育事业争光。”

【1】【2】【3】

(责任编辑:林琳 马丹妮)