陕西传媒网>>体育>>篮球纵横

辽篮惨输曾经手下败将需反省 辽媒献3大锦郎妙计

作者:马骋        来源:沈阳晚报

2017年11月08日08:56

仅仅时隔8个月,辽宁男篮就惨败给上赛季的手下败将浙江广厦。输球不可怕,重要的是全队要从这场失利中如何去反思,如何去解决暴露出来的问题。面对浙江广厦这块试金石,辽篮在内线、快攻和配合三大方面全部完败,怎样去解决这三大问题,将成为辽篮冲冠路上的重中之重。

多年以来,辽宁男篮更换最频繁的位置就是大外援,而一个布拉切级别的内线一直是球队追求的目标。当身高只有2米03的巴斯成为接替兰多夫的人选时,这位新外援的身高就成为了外界担心的问题。在辽篮前三战中,面对四川、新疆和八一,由于对手内线的整体实力不是很强,巴斯的表现不错,但上轮面对身高2米14的浙江广厦大外援博洛西斯时,2米03身高则成为了巴斯的“硬伤”。

巴斯有臂展、有弹跳,但身高“先天不足”,身体不够强壮,面对经验丰富的希腊老将博洛西斯明显处于下风。即使是在面对2米10的胡金秋时,巴斯的对抗也是完败。也许有人会说辽篮的韩德君和李晓旭有身高,但当巴斯这一点身高明显吃亏时,这两名国内内线打得相当吃力。毕竟在CBA,如果大外援在篮下不能成为球队的支点,那么全队都会陷入被动。

巴斯的身高已经无法改变,今后再面对拥有高大外援球队时,主教练郭士强必须想出应对之策。夹防、协防,以快制高等战术都是辽篮的选项,但关键还要看执行的效果。

快攻传家宝为何消失不见

在广大球迷的印象里,辽宁男篮最大的优势就在外线,而犀利的快攻则是球队传家宝。不过在主场与广厦队一役中的前三节,辽宁男篮几乎没有打成像样的快攻,反倒是频频被广厦队打反击,很快就将分差拉大到了30分。

上赛季季后赛首轮辽宁男篮主场与浙江广厦队的第四场比赛,辽篮面对广厦队的高举高打一时找不到办法,比赛还有将近4分钟结束,辽宁男篮落后10余分。关键时刻,郭士强突然变阵,派上了韩德君、哈德森、郭艾伦、赵继伟和刘志轩的1大4小阵容,利用出色的全场紧逼和快攻,打了广厦队一个措手不及,一举逆转淘汰对手。在这场教科书般的经典比赛中,辽篮把一大四小这样的小个阵容发挥到极致。但仅仅时隔8个月,两支球队再次相遇,他们就好像对换了角色,广厦队打得飞快,而辽篮则丢掉了看家本领。

正如主教练郭士强所说:“全队投入比赛的精力,专注度方面很不够。”在巴斯身高不够的情况下,以快制高是目前球队可取的最佳战术,接下来的比赛辽篮必须重拾传家宝,才能够找回自己的节奏。

如何找回团队篮球

惨败给浙江广厦队的比赛,最让人吃惊的一项数据其实并不是一度落后30分,而是两队的助攻数对比。辽篮14次助攻数还不到广厦队30次的一半。?

助攻数上的巨大差距证明,辽篮这场比赛没能打出团队篮球,更多是单打独斗,这样的进攻方式很难收到奇效。辽宁男篮拥有郭艾伦、赵继伟、杨鸣三位国手级别的控球后卫,他们更应该打出团队篮球,也有能力打出团队篮球。这场惨败给全队敲响了警钟,进攻中不能操之过急,也不能把进攻方式想得过于简单,还是要有耐心,进一步通过配合、传球、积极的跑动来创造机会,尽量避免单打独斗和强行出手。在这方面,浙江广厦队给辽篮上了一课,该队的小外援福特森虽然身高不足1米80,但他出色的控球和传球能力屡屡撕开辽篮的防守,给队友创造轻松的得分机会。

新赛季才刚刚开始,出现问题不可怕,关键是如何去解决。而问题解决得好坏,将直接决定本赛季辽篮能否圆梦CBA总冠军。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved