陕西传媒网>>健康>>母婴快讯

小儿百日咳嗽打针行吗 多吃六种食物好

作者:

2017年11月08日07:13

来源:家庭医生在线

小儿百日咳的出现,我们要引起重视,主要是对患儿进行合理和正规的治疗,在治疗期间,我们要根据患儿的病情来进行合理的照顾,特别是日常的饮食起重要的作用。

小儿百日咳嗽打针行吗

1、一般治疗:居所安静,通风换气,避免刺激等;注意营养,食物要容易吸收;必要时使用镇静剂,如氯丙嗪,异丙嗪等。病势严重者需要有人时刻陪伴。

2、抗菌治疗:卡他期用抗生素治疗效果比较好,如果控制的好,甚至可以使病情不进入痉咳期。如病情发展到痉咳期再治疗,则无法缩短病程。常选择的药物如下:

(1)红霉素:病原菌高度敏感,此为首选。剂量:30-50毫克/公斤/日。给药途径:口服或静滴。疗程:一周到两周。

(2)罗红霉素:与红霉素同为大环内酯类抗生素。剂量:5-10毫克/公斤/日(分2次使用)。给药途径:口服。疗程:一周到十天。

(3)阿奇霉素:第二代大环内酯类抗生素。剂量:10毫克/公斤/日。给药途径:口服。疗程:3天。罗红霉素与阿奇霉素的口服效果好、对消化道刺激小,可以根据患儿情况酌情使用。

百日咳的护理方法

1、及时隔离:一般要隔离四到六星期。令儿童独处一室,避免不良刺激,如寒风,烟尘,以及精神紧张等。

2、日常起居:患儿居室要保持通风,但同时不能让他受寒,勤更衣洗晒。确保患儿要有足够睡眠,如有夜间剧烈咳嗽者,可酌情使用镇静药物。

3、科学饮食:

(1)饮食要保证足够的热量和维生素,也要考虑补充足够水和钙质。

(2)如果患儿因咳嗽而呕吐不止,那么食物应当干一些,且要容易消化。

(3)回避油腻、生冷、刺激的食物;食物尽可能细致,方便消化吸收。

(4)久病患儿,可以选择营养价值高、蛋白质和热量较为丰富的食物,可少食多餐。

(5)易上火或生痰的食物不建议食用,比如甜点、糖果,或严重油腻荤腥之物。

4、排除痰液:痰液产生后如不及时排除,可发生窒息而危及生命。可用某些具有化痰功效之药物,(严重咳嗽和新生儿禁用);如果痰已经严重影响日常呼吸,那么应用吸痰器排除痰液。

5、人工呼吸:一般用于患儿出现呼吸骤停时。另外,如患儿发生缺氧现象,应当给他吸氧。

小儿百日咳吃什么好

1、大蒜:据中国红十字会通讯组介绍,用大蒜60克切碎,加入冷开水300毫升,浸10小时后取汁加入白糖适量,5岁以上小儿每次服15毫升,5岁以下减半,每2小时吃1次。经201例百日咳患儿服用,有效率达95%。民间也有用大蒜1个,去皮切碎同橘饼1个,加水1碗,煮汤服食,对小儿百日咳者颇宜。

2、胡萝卜:性平,味甘,能止咳嗽,百日咳患儿宜食。《食物中药与便方》中说:“小儿百日咳;胡萝卜120克,红枣10个,水3碗,煎至1碗,随意饮服。”民间中也有用胡萝卜500克,挤汁,加蜂蜜适量调服。

3、萝卜:有化痰热、止咳嗽的功用。《日华子本草》中就有萝卜“能消痰止咳”的记载。马文飞《食物疗法》中还介绍:“治百日咳:白萝卜500克,冰糖60克,萝卜切片,水煎,1日3次分服,需连续服。”此外,萝卜的种子也有化痰涎、止咳喘的功用。《江西中医药》曾报道:“治百日咳:白萝卜籽,焙燥,研细粉。白砂糖送服少许,1日数回。”凡百日咳患儿,均宜用萝卜捣汁,或用萝卜籽煎水服。

4、马齿菜:又称马齿苋、马踏菜、酸味菜、安乐菜。有清热作用,民间认为小儿百日咳者宜食之。据《上海中医药杂志》1959年第3期中介绍:治疗小儿百日咳,单用马齿菜制成50%的马齿菜糖浆服食,一般连吃3天后,咳嗽减少,发作时间缩短,症状也随之减轻。

5、冬瓜:能消痰、清热,《滇南本草》中还说它能“治痰吼,气喘,可以润肺消热痰,止咳嗽。”冬瓜子仁也有润肺化痰的作用。《食物中药与便方》中也曾介绍:“百日咳剧烈咳嗽,用冬瓜子仁15克,加红糖适量捣烂研细,开水冲服,1日2次。”故凡小儿百日咳者,均宜服食冬瓜或冬瓜子。

6、梨:性凉,有化痰、润燥、清肺的作用。百日咳多为外感时邪、内蕴痰热、阻碍肺气宣降所致,梨能化痰止咳,清肺润燥,故对小儿百日咳偏热者尤宜。

小儿百日咳食疗

1、花生糖蘸:冰糖500g,放在锅中,加水少许,以小火煎熬至用铲挑起即成丝状,至不粘手时,停火。趁热加入炒熟、去嘴尖的花生米250g,调匀,倒在表面涂过食用油的大搪瓷盘中。再将糖压平,待稍冷,用刀划成小块,冷却后,掰开即成,本品有清肺、润燥功效。

2、鸡苦胆汁加白糖:鸡苦胆汁加白糖适量,开水送服。1周岁以内小儿,3日服1个鸡苦胆汁;2周岁以内小儿,2日服1个;2周岁以上小儿,每日1个。

3、大蒜疗法:用紫皮大蒜制成50%糖浆,5岁以内,每次5—10ml,5岁以上,每次15—20ml,1日3次,连服7天。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved