设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

西安一老新闻工作者痴迷集邮卅年 专门收藏报纸专题票品

作者:陈燕  来源:陕西传媒网  2017年11月08日21:08

西安一老新闻工作者痴迷集邮卅年 专门收藏报纸专题票品
下一页

陕西传媒网讯(记者 陈燕)11月8日是新中国第18个记者节,经国家邮政局审定,中国邮政集团公司发行《记者节》纪念邮票1套1枚。小小一枚《记者节》邮票究竟有多大魅力?在西安一位老新闻工作者钱之强看来,那种魅力和趣味真是说也说不完。

钱之强是一位已经退休20多年的新闻工作者,年轻的时候他曾是《铁路建设报》总编。退休后,一直很喜欢集邮他,开始收集报纸专题类票品,至今已经收藏了数千枚邮票。记者走进钱之强的家中,只见他拿出一本本内容丰富的集邮册,摆满桌上。

“早些年,信息没有这么发达,就去集邮市场,收集到的每一张邮票背后都有很多小故事。现在有了网络,我就开始上网淘,方便了很多,不过也还是有很多辗转的故事。”自从踏入方寸世界,多年来,钱之强已经集到了100余个国家的报纸专题票品,可以说在集邮领域极为罕见。

由于对报纸专题票品的收集,钱之强同时关注到了和记者相关的纪念邮票。目前,他已经收集到20余种与记者相关的邮票。

“集邮使我的退休生活充实忙碌,乐趣多多。”谈及他的集邮历史钱之强兴奋不已。“尽管工资微薄,但还是把节省下来的钱都用来买邮票了,三十多年,集邮已成为我生活的一部分了。”

“集邮是将文化留存起来,节日发布的邮票,还有重要事件、重要时期发布的邮票更是如此。邮票在方寸之中展示了人类社会文明进程,物质生活的方方面面无不在邮票中留下痕迹。一张张薄薄贴片是时光的缩影,也见证了时代变迁。”钱之强说。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责任编辑:林琳 马丹妮)