陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

宝鸡:以目标责任考核引领发展方向力推追赶超越

作者:王帅 张华刚

2017年11月08日14:55

来源:陕西传媒网

宝鸡市以加快“追赶超越”为目标,以“三项机制”为保障,科学谋划目标责任考核内容,积极创新考核方法,不断完善工作机制,大胆使用考核结果,充分发挥目标责任考核引领方向、转变作风、推动落实、促进发展的作用,有力促进了全市经济社会各项事业追赶超越。近年来连续四年在全省目标责任考核中位列优秀等次,受到省委省政府表彰。

按照“全面贯彻中省精神,保持连续性,适当补充完善”的原则,近年来宝鸡市先后三次修订完善《年度目标责任考核办法》。在考核中突出协调发展,既考核当年经济发展的“显绩”,又考核民生、资源环境、社会安全等打基础、利长远的“潜绩”,并立足实际,设置体现地域特色、职能特点的考核内容,引导各级树立正确的政绩观。同时,紧扣省、市重点工作,按照“确保省上下达的目标任务不降低,市上确定的经济社会发展目标不漏项,招商引资、重点项目、重大部署不缺少”的原则,严格审核确定县区和市直部门目标任务,力求考核工作科学准确。

为确保各项考核目标顺利实现,宝鸡市强化跟踪问效,注重日常考核,在完善督查预警机制上狠下功夫。结合追赶超越季度点评,建立监督机制,坚持月报、季报、季度检查、工作例会等制度,及时掌握目标任务完成进度;建立大督查、大落实工作机制,整合政务督办、效能监察等工作力量,推进一体化督查落实,形成了“责任单位组织实施、市级领导分工包抓、市委常委督促检查、目标责任严格考核”的抓落实工作机制;建立分析研判机制,坚持考核委员会会议、市委常委会定期研判、成员单位季度分析等制度,通报目标任务完成情况,分析经济运行形势,研究解决存在的突出问题;建立预警机制,实行季度检查通报预警、重点工作观摩晒绩、定期发布红黑榜督促、约谈主要领导加压等措施,督促县区和市级部门把工作重心放在平时,把问题解决在平时。

坚持考用结合,加大考核结果运用力度,以严格的奖惩倒逼目标任务落实是宝鸡市推动考核工作的又一经验。近年来,宝鸡市将年度目标责任考核与干部初始提名相结合、与干部考察相结合、与重要岗位干部安排相结合、与干部日常监督相结合,较好地解决了“干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题,实现了考事、考人、用人的有机融合。特别是结合落实省委“三项机制”,研究和制定出台培树先进典型、精准识别及时调整不适应不作为干部等配套制度,从重点项目建设、脱贫攻坚、“双千”活动、招商引资一线重用或提拔表现优秀、实绩突出的干部376名,容错纠错干部101人,贯彻干部能上能下调整干部98人,在全市树立了鲜明的用人导向。

“坚持用年度目标考核统揽经济社会发展全局,引领发展方向、激发工作动力、推动任务落实,目标责任考核已成为推动发展、引领工作的‘推进器’,‘指挥棒’作用进一步突显。”宝鸡市委组织部考核办负责人介绍,通过考核推动,全面激发了干部干事创业的精气神,全市生产总值连续五年保持每年高于全省两个百分点的增速,先后斩获“全国创业先进城市”、“第四届全国文明城市”、“国家生态园林城市”等殊荣,实现了经济社会又好又快发展。(陕西日报记者 王帅 通讯员 张华刚)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved