陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

咸阳完成2017年度主汛期地质灾害防治工作

作者:郭亮亮

2017年11月08日20:16

来源:陕西传媒网

日前,咸阳市国土资源局消息,咸阳市已圆满完成了2017年度主汛期地质灾害防治各项工作,截至目前,全市未发生一起地质灾害伤亡事件。

咸阳市地质环境条件复杂多变,沟壑纵横,地形破碎,地质环境脆弱。受汛期降雨、初春冻融、地震等自然及人为因素综合影响,导致黄土崩塌、黄土滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害呈现高发态势,全市在册群测群防地质灾害隐患点457处,共威胁6471户32655名群众的生命财产安全。

为做好汛期地质灾害防治工作,咸阳市国土局发布实施了《咸阳市2017年地质灾害防治方案》,与各县市(区)人民政府签订《地质灾害防治管理目标责任书》,进一步完善地质灾害群测群防和预警预报体系,对调查、巡查、排查、复查中发现的地灾隐患点,明确地质灾害群测群防员,落实全方位、全时段监测监控。通过制定16项地质灾害防管理工作制度,进一步规范了工作程序及流程。为加强应急演练和宣传培训工作,进村入户宣传地质灾害防治知识,让老百姓进一步提高了识灾、辩灾、防灾意识,率先超额完成陕西省国土资源厅下达咸阳的应急演练和宣传培训任务。按照地质灾害防治高标准“十有县”建设工作要求,从有制度、有机构、有经费、有预警、有监测、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果等十个方面入手,着力提升基层在地质灾害防治工作中的协调管理、专业技术支撑、项目经费保障、防治措施落实和规避灾害风险等能力。目前,咸阳各县均已成功申报了地质灾害防治高标准“十有县”,实现了全市高标准“十有县”创建的全覆盖。(通讯员 郭亮亮)

(责任编辑:林琳 马丹妮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved