陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

泾阳县检察院完善检察建议跟踪回访制度

作者:魏倪娟

2017年11月08日15:24

来源:陕西传媒网

为进一步发挥检察建议工作的实效性,确保被建议单位整改措施落到实处,泾阳县检察院完善检察建议书的跟踪回访制度,督促并协助被建议单位完善制度、堵塞管理漏洞,有效地发挥了检察机关的法律监督职责。

建立定期反馈制度。泾阳县检察院明确“谁发出,谁跟踪”的责任原则,由发出检察建议书的承办部门负责对发案单位或涉事单位后期的整改反馈情况及时追踪,对收到检察建议未及时回复的单位,督促其以书面形式尽快回复。被建议单位认为检察建议不恰当而提出异议,发出检察建议的承办部门应对有关问题重新核实。对检察建议本身没有问题而被建议单位拒绝接受的,在发出书面督促整改提醒后一个月后仍置之不理的,由该院承办部门及时提交县人大常委会予以监督。

建立定期回访制度。泾阳县检察院通过加强对被建议单位的适时回访,查看检察建议的效果和加大对被建议单位的监督,以确保检察建议不停留在纸面上、口头上,确保取得实效。结合已办案件回访反馈经验,在制发检察建议之前,对发出后可能产生的法律效果和社会效果做好全面分析研判工作。在制作检察建议时,深入开展调查研究,找准问题症结,确保建议内容言之有物,切中要害。同时注重统一格式和提高制作质量方面的承办人培训,促进完善检察建议的制作,增强检察建议的权威性和说服力。 (魏倪娟)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved