陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

横山区检察院快速办理8件司法救助案件

作者:徐晓菲

2017年11月08日14:59

来源:陕西传媒网

近日,横山区人民检察院集中快速办理了8件国家司法救助案件,严格按照《人民检察院国家司法救助工作

细则(试行)》的规定,公正、及时开展救助,该8件案件中有6件案件中被害人已死亡,2件案件中被害人为重伤。控申科干警利用半个月时间快速审查办理,严格把握救助标准和条件,兼顾当事人实际情况和同类案件救助数额,提出国家司法救助审查意见,现已报政法委审批中,希望能为刑事案件的被害人及家属解决燃眉之急。

在办理郭某某申请司法救助案时,承办检察官发现郭某某的父母是一起故意杀人案件的被害人,在案发时均已死亡,郭某某现在一所三本院校读大一,生活困难,符合司法救助条件,但郭某某在外地上学不方便提供相关申请材料。对此,承办人主动调取案件判决书,与申请人所在的村、乡镇干部了解申请人受不法侵害造成损失的情况及生活困难情况,到当地派出所调取了申请人与被害人的关系证明,由村、镇两级提供贫困证明材料。受到上述材料后,控申部门及时审查,快速做出了给予国家司法救助的决定。(徐晓菲)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved