设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>榆林

第18个记者节榆林举行“好记者讲好故事”演讲比赛

作者:高坤  来源:陕西传媒网  2017年11月07日10:50

第18个记者节榆林举行“好记者讲好故事”演讲比赛
下一页

为庆祝第18个中国记者节,全面展示新闻从业者的精神风貌,讲好榆林追赶超越故事,11月6日,在记者节即将来临之际,榆林市委宣传部、榆林市文广局、榆林市新闻工作者协会共同主办开展了“好记者讲好故事”演讲比赛。榆林市委常委、宣传部长李博出席并讲话,榆林市委常委、副市长张泽辉,榆林市人大常委会副主任麻宝玉,榆林市政协副主席、市工商联主席贾正兰出席并为获奖选手颁奖。

活动中,来自全市及省级驻榆媒体新闻采编一线的18名新闻工作者,从重大新闻到热点事件,从百姓生活到扶贫济困,从典型报道到社会百态,真情讲述了自己在新闻采访过程中亲历、亲为、亲见的鲜活故事。

演讲比赛现场,参赛记者们先后讲述了子洲县农民校长马维帅在大山深处办起留守学校的故事;50年扎根佳县救死扶伤、退休后坚持为群众看病的北京知青路生梅的故事;十年如一日守在偏远山村,给十几个留守儿童既当老师又当妈的横山区乡村教师杨增叶的故事,以及“7.26”子洲绥德特大暴雨洪灾中涌现的感人故事。一个个有情感、有温度、有力量的“好故事”深深地打动着观众的心。

“好的记者要用善于发现的眼睛和有爱的心去发现身边的好故事,听了参赛记者讲述的故事,让我认识到,做好新闻要多深入基层、深入群众,去感受普通人的奋斗和拼搏。只有我们深入到基层、深入到群众中,才能够履行好记者的使命和职责。”阳光报记者白璐璐说。

通过网络直播看了“好记者讲好故事”演讲比赛的榆林学院新闻学专业的大一学生叶帆表示,在选择新闻专业之前,觉得记者这个职业是充满荣耀、带有光环的。现在,则懂得了记者还肩负着沉甸甸的社会责任和使命。他希望自己将来也能成为一名坚守信念、敢于担当的优秀新闻人。

“参加‘好记者讲好故事’演讲比赛,首先让我审视到了我是否是一个好的记者。好故事首先要能打动自己,之后才会有把这份感动传递出去的动力。”荣获本次“好记者讲好故事”演讲比赛一等奖获得者的榆林日报记者郝彦丰表示,作为一名长期在一线采访的记者,自己深深地体会到好新闻在基层,小人物也有大情怀,普通民众的人性之光需要媒体人用心点亮。今后,自己将一如既往地多深入基层采访,多关注普通民众,为社会传播更多的正能量。

演讲比赛结束后,榆林市委宣传部还对9名2016年度榆林市优秀新闻工作者和102件2016年度榆林新闻奖获奖作品(其中一等奖19件,二等奖35件,三等奖48件)进行了表彰。(记者 高坤)

【1】【2】【3】

(责任编辑:王爽)