陕西传媒网>>健康>>养生资讯

女人如何补气血 这3个方法要了解

作者:

2017年11月07日06:14

来源:99健康网

生活中有许多女性都被气血不足困扰着,那么女性怎么做可以补气血呢?今天不如就让小编带你来了解下女性补气血的3个方法。

女人如何补气血

1、吃

在中医养生中,好气血可以吃出来。补气血永远离不开吃,对于气血不足者,中医认为多应气血双补,可多食红糖、桂圆、黑枣、红豆等。对于气虚者,宜多吃补气、性平味甘、容易消化、营养丰富之食材,如牛肉、鸡肉、鲢鱼、粳米、山药、人参等,要少吃性凉生冷、油腻肥厚、辛辣刺激之食物。

对于血虚者,宜多吃补血养血之食材,如花生、红枣、桂圆、木耳、莲藕、羊肉等。此外,推荐女性朋友多食莲藕,可清血热、养胃滋阴、健脾、益气养血等,对脾胃虚弱、气血不足之症多有疗效。

2、睡

我们常说睡觉是天下第一大补,补气血亦要通过睡。为什么经常熬夜的人面色发暗、发黄?这就是熬夜导致气血不足,肝血得不到补充、换新所导致的不良面容。

中医认为,滋养气血在于良好的睡眠,而良好的睡眠包括子午觉(子时、午时)和亥时觉。尤其是午时(中午11:00-13:00,此时心经当令,心经最旺,由于心主血脉,短暂的午休不但可以消减过旺的心火,更可快速补充气血),短暂的15分钟亦可让身体气血充足,神清气爽一下午,所以在中午的时候,大家无论如何都有抽出15分钟进行午休。

3、动

一般来说,气血不足由3方面造成,第一,是先天体质原因;第二,后天身体失养;第三,是久病不复。而要解决、调理好这三个短板,除了保证良好的睡眠、科学的膳食结构,适当的锻炼也是不可少的。

气的生成与脏腑关系密切,特别是肺肾脾,而科学的运动可以保证肺、肾、脾等脏腑机能的运行。尤其是五脏之肺,主制节,适当的运动可助调节一身之气,当然有助于益气,而气为血之帅,血为气之母,气盛则血旺。故运动也是补气血不可缺少的措施之一。

这些食疗方帮助女性补气血

1、韭菜猪肝汤

材料:韭菜、猪肝。

做法:将韭菜洗干净,然后切成段备用,猪肝洗干净之后切片备用;将猪肝放入油锅中煎炒,随后放入韭菜;加入适量的食盐和清水,然后小火收汁。

功效:韭菜能够很好的补充身体中的阳气,而猪肝则能够很好的不足身体中的气血。女人气血不足怎么调理,这道食谱就是一个很好的选择。

2、蜜糖红茶

材料:红茶叶、蜂蜜、红茶。

做法:将红茶加入适量放入杯子中,然后开水冲泡;盖上盖子之后几分钟,随后加入准备好多蜂蜜和红糖。

功效:每天饭前喝一次,能够很好的保养我们的脾胃功能。这种方法能够很好的治疗女性气血不足、贫血、肝炎、食欲不振等等情况。

3、黑米粥

材料:黑米。

做法:将黑米淘洗干净,然后加入适量的清水进行煮粥。

功效:黑米中含有十五种人体所需要的氨基酸和多种维生素,对于滋养脾胃具有很好的效果。这道食谱适合在春季的时候食用,特别是那些产后体虚的女性可以多喝一些。

4、红枣粥

材料:红枣,大米。

做法:将红枣和大米淘洗干净,然后一起放入锅中,加入适量的清水进行煮粥。

功效:红枣具有很强的补血作用,能够能够有效的宝健脾胃,所以这道食谱非常的适合那些脾胃虚弱导致的气血不足的患者,营养不良的患者最好能够多吃些。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved