陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

为省油费 芬航要在登机前给乘客称体重了?

作者:佚名

2017年11月07日09:15

来源:凤凰网

最近,芬兰航空公司(Finn Air)在航班登机口附近引进了一台全新的设备给乘客们使用。这设备既不是大红大紫的3D行李安检机,也不是科技感十足的乘客身份识别虹膜扫描仪,而是一台秤,拿来称在上飞机前各位乘客体重多少,又随身携带了几斤的手提行李。

难道芬航是要按照乘客体重收费了?超重部分得额外交钱才能上飞机吗?

不少人第一反应可能都会是这样,毕竟去机场前大家都会想尽心思减轻行李重量,从而躲避高额行李费。要说办托运时得把行李放在航空公司柜台过磅也是常识,可给人称重,芬航应该是第一家。

不过和称托运行李的目的不同,芬航称乘客的体重并不收超重费,而是为了用掌握到更加精准的乘客体重科学计算出飞机应该携带多少燃油,从而减少不必要的油费支出。

不同航空公司有分别按件数和重量制定的托运行李规定

芬航目前的计划是先在每个航班上以乘客自愿的方式,给100-150名乘客及其手提行李称重。为了确保隐私,称重后的结果也只有乘客本人知道,然后被后台系统传送到飞机驾驶舱供飞行员参考。把客舱乘客的重量和货舱的重量综合计算后,飞行员就能在飞机起飞前更好的计算好配重及平衡,再用计算方法精准得出飞机应当携带的航空燃油重量。

在给乘客称体重之前,芬航的做法是沿用欧洲航空安全局(European Aviation Safety Agency)在2009年计算得出的芬兰乘客平均体重和行李重量。根据当时的统计标准,每位男性乘客重84.6公斤,随身行李6.7公斤;每位女性乘客重66.6公斤,随身行李5.9公斤;12岁以下的儿童重30.7公斤,随身行李2公斤。不论具体情况如何,每架航班都会按照这个标准给乘客们对号入座,最后算出一个客舱载重量。

这样的体重计算方式很省事,但存在不小的漏洞。首先这是2009年前的标准,经过了8年之后,乘客行李重量尤其是体重平均值已经发生了变化,继续沿用已经旧数据明显有些过时。除此之外影响乘客及其随身行李重量的因素还有很多:在不同季节出行,乘客携带的物件数量和重量差别就很大,比如说冬天穿的大衣棉袄就比夏天的短袖短裙要重上好几公斤;同时因为运营国际航线,乘坐飞机的肯定不只有芬兰国民,换成亚洲乘客的话平均体重也比芬兰人轻不少;另外不同线路乘客的手提行李重量差别也很大,通常来说芬兰出发到欧洲的短线商务旅客随身携带的行李是不会超过飞泰国的度假客们携带行李重量的;除此之外乘客们如果在机场购买一些纪念品也会一同带上飞机,这一部分也没能被列入标准当中。所以要做到精准管理,必须精准掌握客舱中乘客和随身行李的重量,做到这点没别的办法,只能用秤称。

(责任编辑:毛家豪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved