陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

秦都:“三大创新”打造党建特色品牌社区

作者:杨伟

2017年11月07日11:33

来源:陕西传媒网

秦都区创新工作方式,开展形式多样的党建特色品牌社区创建活动,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,有力推进党建引领基层治理创新。

创新理念,在思想认识上提水平。坚持以人民为中心的发展思想,以党建引领基层治理为抓手,以解决问题为突破口,牢固树立构建区域化“大党建”格局理念,成立了82个社区区域化党建联席会议,有效整合社区内各种党建资源和社会资源,有力推进社区党建、单位党建、行业党建的互联互动,发挥区域内基层党组织和广大党员作用,提高城市党建工作整体效应,构建“党建工作共做、党建资源共享、精神文明共建、服务难题共解、公益事业共办、生活环境共管”的“六共一化”区域化党建工作格局。

创新模式,在打造特色上做文章。按照“一社区一品牌、一社区一亮点、打造品牌社区”的工作思路,结合各社区实际,围绕社区居民群众多层次、多样化的需求,开展菜单式、特色化、品牌化的便民利民服务,打造了以山丹丹拥军为品牌渭阳路北社区、以服务群众智慧化为品牌的聆水居社区、以三秦公益为品牌的永昌路社区、以网格化精细管理为品牌七里铺社区等49个特色鲜明、成效突出的党建品牌社区,成为了基层党建标杆。建立健全社区就业服务、社会保障服务、救助服务、福利服务、卫生计生服务、文化服务、治安防范服务、物业服务、便民利民服务和志愿者服务等十大社区服务体系,开展规范窗口服务、完善预约服务、延伸常规服务、强化应急服务、创新特殊服务、打造品牌服务、提倡自主服务、鼓励互助服务、深化组团服务、开展定期服务等十大社区服务模式,进一步丰富了服务居民群众的渠道。

创新载体,在典型示范上树榜样。结合全区正在开展的党员领导“七个一”包抓联系和党员“十联十送十带头”活动,各社区大力开展形式多样的为民服务活动。有的以加强党员教育管理为重点,从增强党性教育入手,开展特色党小组党建创建活动,聚合了党组织的凝聚力和辖区党员的向心力;有的以社会治安综合治理为重点,从解决群众最关心的治安问题入手,开展创建平安模范社区活动,使社区居民安全感不断提升;有的大力开展“改善社区环境,美化社区生活”活动,为社区居民创造温馨的生活环境;有的开展“入户走访”活动,社区党员干部串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,树立了党和政府的良好形象;有的开展形式多样的文化娱乐活动,丰富社区居民文化生活;有的开展居家养老服务,为辖区空巢老人生活提供细致入微的关怀照料。这些形式多样的党建活动载体,有力地推动了全区社区党建工作追赶超越。今年来,全区共树立各类先进典型146个。

(杨伟)

(责任编辑:林琳    韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved