陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

乾县:夯实党建强引领 文化搭台助脱贫

作者:杨辉峰

2017年11月07日10:48

来源:陕西传媒网

今年以来,乾县以党建引领,大力发展文体旅游产业,以文化扶贫为精神引擎,有效激发贫困群众脱贫致富内生动力。

一是以党建引领,筑好文化堡垒。以综合性文化服务中心建设项目为抓手,推动贫困村“五有”提升。采取政府扶持、对口帮扶和社会支持相结合,打造了一批综合性文化服务中心,为群众提供党建示范、文化宣传、普法教育、体育健身等服务,凝聚人心。完成190个村的健身工程, 34个村的体育器材配备,培训社会体育指导员700人次。通过项目建设带动产业扶贫,吸收300户贫困户,带动农家乐发展。发挥“党支部+经济能人”作用,薛录人民公园已吸纳100户贫困户参与,使50多人就业。唐农菀吸纳贫困户43户,带动乡村周边游。

二是以活用载体,推动文化覆盖。通过开展“结对子、种文化”创新基层宣传活动,激发贫困户脱贫致富动力。持续挖掘本土文化资源,开展文化“五进”活动,扶持贫困村积极打造本村群众文体活动品牌。组织优秀党员干部和文艺骨干,到贫困村进行实地培训和指导帮扶。每村建立1-2个村民自乐班,每个村小组建成1个文化大院,1-2个文化大户,组织开展小品小戏、吹拉弹唱等文娱活动,在乐器服装道具等器材上予以倾斜扶持。组织书法、美术、舞蹈等培训班108场次,培训4000多人,人文历史博物馆接待游客近4万人次。

三是以精神惠民,深化文化帮扶。把党的温暖送到精准脱贫一线,着力提高服务水平,树立贫困户生活的信心和脱贫的勇气,满足其精神需求。持续开展文化惠民工程,扎实开展为贫困村送戏、送展览、送培训“文化三下乡”活动。组织文艺工作者,围绕脱贫攻坚主旋律,编排文艺节目,先后到40多个美丽乡村及贫困村开展文化扶贫巡演活动。以群众喜闻乐见、寓教于乐的形式,宣传政策、发动群众,激发脱贫动力,实现精神脱贫,获得文化惠民带来的幸福感。开展送文化、送图书惠民下乡173次,组织基层文化扶贫下乡活动76场次。 (杨辉峰)

(责任编辑:林琳   韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved