陕西传媒网>>资讯聚焦

坐着轮椅来看农高会水利展厅

作者:卢新智 刘艳芹

2017年11月06日19:34

来源:陕西传媒网

“看了咱们这个水利展厅,就看到了陕西水利的发展变化。”11月6日,在第24届杨凌农高会C馆陕西水利展厅,被儿子用轮椅推着过来参观农高会的老水利人罗新正激动地说。

今年八十多岁的罗新正老人曾经在陕西泾惠渠管理局、石头河水库管理局工作过。多年从事水利工作的他,对水利有着特殊的感情。

从视频看了今年渭河生态区的建设进展情况和初步成效后,他感慨道:“渭河是陕西的母亲河。过去的渭河边是成片成片的荒滩,想钓鱼都找不到落脚的地儿。现在渭河整治后,不仅防洪安全提高,而且生态环境也大大改善,每年夏天都能看到荷塘美景。今年又实行河长制,省委书记亲任渭河总河长,每天都有人巡河,捡拾垃圾,渭河边已经变成深受百姓欢迎的休闲娱乐场所了。”

据介绍,今年农高会的陕西水利展厅以“柔性治水引领生态文明建设”为主题,重点展示关中水系规划、河长制落实、重大水利工程进展以及防汛抗旱、水利扶贫、水保生态、水文化等工作成效,形象展现“水润三秦、水美三秦、水富三秦”的良好态势和美好愿景。

在观看了关中水系规划的沙盘演示后,罗新正对关中水系规划的编制很赞赏。他高兴地说:“陕西是个缺水的省份,而且水量分布不均,关中水系的建设让陕西的水资源更加丰满,通过调配,也让各地的水资源得到合理利用。引汉济渭、东庄水库等大型水利工程建成通水后,关中的缺水局面必将大大缓解。” ( 陕西日报记者 卢新智 通讯员 刘艳芹)

(责任编辑:林琳 马丹妮)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved