陕西传媒网>>旅游>>旅游资讯

陕西不可不去的四大"勾魂"旅游地 你去了吗

作者:佚名 来源:新浪陕西

2017年11月05日16:31

去过的地方多了,见到的风情多了,但是总有那么几个“勾魂”的地方是你永生难忘的!

白鹿塬风光

麦田里的畅想 白鹿原风光

白鹿塬,也称白鹿原。位于西安市东南方,浐河以东,蓝田县西南方,灞河以南,长安区东北方,焦汤河以北;东南依终南山余脉篑山,山与塬之间隔沟相望,西安市旅游环山公路顺沟南北贯通;西和南临浐河,东和北依灞河,四面环水,居高临下,自古是军事要地。原面覆盖100多米黄土,中部为三趾马红土,下部为棕色沙质泥岩。地质学认为,是亿万年形成的风成黄土台原。

白鹿塬内原上鲸鱼沟为从东向西走向,将白鹿塬自然切割为南、北两部分,北侧为北原(也叫狄寨原),原面起伏较大;南侧为南原(也叫炮里原),原面平坦。鲸鱼沟底有条潺潺的河水,发源于荆山(将军圪垯),亦叫荆水、长水、系千万条矿泉小溪汇集而成。荆水河向西蜿蜒经红旗水库西流入浐河,是浐河的支流,荆水河流经各段修有几处拦河坝及水库,两岸沟坡纵横,树木成林,翠竹成片、空气清新、风景如画。是西安近郊有名的风景旅游区。

沐浴沟,位于鲸鱼沟南,前卫镇大亮村西起向西南经杨家沟入魏寨乡,沟内有一条小溪,建有一座小型水库,叫王庄水库,沐浴河流入浐河上游焦汤河。沟长约3公里,沟坡树木繁茂。下游是魏寨乡旅游开发的重点区域,人文古迹、自然环境相得益彰。

特殊的地理位置和自然环境,造就了这块毗邻大都市,但绝无污染的一方净土。白鹿塬,远古时期,就是人类居住繁衍生息的最佳之地,依山傍水,水上之洲,也叫“华胥之渚”,古称“长寿山”“首阳山”“首山”;因位居灞河之上,史称“霸上”;自公元前770年周平王在此狩猎发现白鹿,得名“白鹿塬”沿称至今。

白鹿塬历史悠久、文化底蕴深厚、物产丰富、民风淳朴、钟灵毓秀、人杰地灵。是美丽神奇的沃土地。

云横秦岭

秦岭横贯中国中部的东西走向山脉。为黄河支流渭河与长江支流嘉陵江、汉水的分水岭。秦岭—淮河是中国地理上最重要的南北分界线,秦岭还被尊为华夏文明的龙脉。

秦岭南北坡的自然景观差异明显。属黄河流域的北坡为暖温带针阔混交林与落叶阔叶林地带。因长期的农业开发,现多为次生林。秦岭山区植物区系成分和动物种属成分具有明显的过渡性、混杂性和复杂多样性。野生动物中有大熊猫、金丝猴、羚牛等珍贵品种,鸟类有国家一类保护对象朱鹮和黑鹳。秦岭现设有国家级太白山自然保护区和佛坪自然保护区。其中,大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮被并称为“秦岭四宝”。

桃溪堡 追忆那段“人面桃花”的故事

唐代孟桨在《本事诗·情感》记载了一则唐诗故事:

博陵名士崔护考进士落第,心情郁闷。

清明节这天,他独自到城南踏青,见到一所庄宅,四周桃花环绕,景色宜人。

适逢口渴,他便叩门求饮。少顷,一美丽女子开门。

崔护一见之下,顿生爱慕。

第二年清明节,崔护旧地重游时,却见院墙如故而门已锁闭。

他怅然若失,便在门上题诗一首:

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

后来,就有了“人面桃花”的典故

再后来,大伙就都知道“走桃花运”是咋回事了

据考证,这段故事的发生地,就是今天长安县的桃溪堡村。

大夜景

大雁塔是西安市著名的旅游景点。唐代永徽三年(公元652年),玄奘为藏经典而修建,塔身七层,通高64.5米。被视为古都西安的象征。

大雁塔又名大慈恩寺塔,位于中国陕西省西安市南郊大慈恩寺内。因坐落在慈恩寺西院内,大雁塔原称慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思)。是中国唐朝佛教建筑艺术杰作。

(责任编辑:孟雄薇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved