设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

供暖管道检查 环城南路一小区雨水管道被堵死

来源:华商报  2017年11月04日08:57

供暖管道检查 环城南路一小区雨水管道被堵死
下一页

马上进入供暖季,供暖前的调试准备也开始了。位于环城南路的旺园大厦小区也不例外,然而前几日在配合热力公司检查管道时,业主意外发现小区外排的雨水管道不知何时被堵死。

热力井内有积水查来查去发现雨水井被填实

11月3日,旺园大厦小区物业办杨主任告诉华商报记者,10月30日,热力公司派人来检查管道,说要打压,打开位于小区外人行道上的热力井时,发现里面全是积水。热力公司的人说,这个井至少有三米深,一下子积了这么多水,怀疑是热力管道破裂,于是开始排查。

“排查后确认附近沿线的热力管道都没问题,便怀疑热力井内有漏水现象,随后找来水泵将水抽干,发现渗水点并非管道阀门等处,而是热力井内的墙面往外渗水。”为了排查问题,将附近的井盖都打开,发现与热力管道相邻的一个雨水井内也都是积水。

11月2日下午,该小区物业办找来了管道疏通专用车,可是任凭疏通车如何疏通,向马路主管道的一端始终不通。杨主任说,依据下方管道的走向,他们在地面上进行开挖,发现两米开外的人行道下还藏了一个井盖,打开井盖,里面没有井,全是土。“要不是我们挖开,谁能知道这里的雨水井被填了?”华商报记者苗巧颖 摄影 赵彬

被堵管道离路边高层建筑仅十多米

昨日上午,华商报记者来到现场,发现该小区门外的人行道上,有三个相距不远的井盖,经该小区物业人员介绍,一个是热力井,一个是雨水井,另一个已被挖开人行道地砖的,也是雨水井,但隐藏于地砖下的井盖下方,还被土填了个实实在在。

经过物业人员介绍,华商报记者了解到,小区外排的雨水管道从位于环城南路的北门下方出来,向东拐至人行道上,然后再接至东西走向的市政排水主管道。

该小区的住户说,以前经常路过这里,其他地方都干干的,这里总是潮潮的,一直都没想着会是管道渗水所致。

“印象中最近的施工就是2013年此处路段改造。也就今年雨水多才发现。”杨主任担忧地说:“你看看,这管道离路边这座25层的大厦也就十多米远,时间长了也会影响地基,万一造成路面塌陷,这进进出出的1500多住户得有多危险?”

雨水井何时被填还不明确 市政部门今日开挖

昨日下午,西安市市政抢险人员已到达现场查看。

据市政二公司相关负责人介绍说,市政最近一次施工是2013年环城南路下穿隧道的建设,但来之前他查了资料,当时改造并未动过这条线的雨水管道,而现场开挖的情况来看,人行道下方还有两根电缆,这是他们当时施工时没有的。但不管谁的责任,他们近日会先开挖被填实的雨水井,查看有没有其他问题,如果仅是此井被填导致雨水难排,那么开挖就能解决。

【1】【2】【3】

(责任编辑:同海怡)