陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

安康: 夯实脱贫攻坚组织根基

作者:王 博 石为径

2017年11月03日18:50

来源:陕西传媒网

今年以来,安康市以脱贫攻坚成果检验学习教育成效,各级党组织、广大党员在脱贫攻坚战役中自觉践行“两学一做”,成为脱贫攻坚的“顶梁柱”和“排头兵”,用“两学一做”学习教育的常态化制度化夯实了脱贫攻坚的组织根基。

在深学细悟中强化新担当。坚持把组织好领导好脱贫攻坚作为最大政治任务和推进“两学一做”学习教育常态化制度化最大行动实践。市委制定《深化“两学一做”学习教育聚力脱贫攻坚的实施意见》,明确各级组织和广大党员在脱贫攻坚战役中践行“两学一做”的职责任务。市委常委会多次召开专题会议研究推进措施、开展专题研讨解决难点问题,班子成员经常性深入联系点调研指导工作开展打造示范,以上率下强化责任担当。各级党组织分别制定年度学习安排,每月组织中心组集体学、领导班子专题学,每季度开展专题讨论交流心得、深化效果,在深学中找准了政治站位。642个党委(党组)形成围绕脱贫攻坚把方向、做决策、用干部、保落实的政治自觉;5665个基层支部把聚力脱贫攻坚作为党员思想建设的核心任务,作为“三会一课”和“主题党日”重要议题,作为党员“积分制”管理重要内容,向党员分类指定学习篇目,制发辅导资料、学习手册,以信息推送、宣讲辅导、交流汇报、答题测试、知识竞赛等多种形式丰富学习内容方式、推动广大党员联系实际学、带着问题学、不断跟进学,凝聚起致力脱贫攻坚的思想共识。14.7万名党员把聚力脱贫攻坚作为争做合格党员的必修课,制定个人自学计划,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,用党章党规和“四讲四有”标准规范行为,冲锋在脱贫攻坚最前沿。

在笃行实做中凝聚新合力。坚持把聚力脱贫攻坚作为基层支部和广大党员践行“两学一做”的主战场,以支部为核心,以特色产业链及专业合作社为纽带,实践推广“支部+X+贫困户”工作机制,将遍布贫困村的101个社区工厂、521个现代农业园区、26个旅游景区及1860个专业合作社集聚在红色党旗下,引导7万余名农村党员践行帮扶群众承诺,24271名机关党员与62582户贫困户结对帮扶,近万名党员创办领办市场经济实体吸纳群众就业,让40多万贫困群众实现持续稳定增收。把聚力脱贫攻坚作为培养优秀干部的主战场,择优选派1085名后备干部担任“第一书记”、3759名干部组成1281支驻村工作队,将74名实绩突出的第一书记、工作队员提拔重用,把6名群众认可推选为省市“两代一委”。扎实推进资源流转、资金入股、就地创业等“三变”改革,让资源变资本、农民变股民、资金变股金,全市流转土地129.3万亩,让群众直接受益近4亿元。

在强化规矩中激发新动能。坚持把支部建成引领脱贫攻坚的坚强堡垒,相继出台《全面强化基层组织建设的意见》《严格规范落实“三会一课”制度的指导意见》《基层党组织规范化建设的试行意见》《全面推行“主题党日”制度的指导意见》《推行党员积分制管理的指导意见》等系列文件,打牢了一切工作到支部的基础。不断强化村“两委”会、扶贫工作队、“第一书记”、党员干部结对帮扶“四支力量”的管理,通过综合研判分析,对班子不齐不力、干部不勤不廉、发展长期滞后的330个后进班子进行集中整顿,严肃查处违法违纪村干部312人,召回第一书记85名,调整工作队员293人,村级组织引领脱贫能力明显提升。坚持把真金白银投向基层,按标准上限兑现落实基层支部办公经费、服务群众工作经费和干部补贴,每年按不低于5000元的标准为每个农村、社区和“两新”组织党组织专项列支党建工作经费,按每名党员不低于100元的标准拨付党员教育培训经费,让基层组织和干部专心谋事、放心干事。

在新民风建设中汇聚正能量。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,大力推行“诚孝俭勤和”新民风建设。基层支部牵头建立红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会的“一约四会”,形成党建引领德治、法治和村民自治的“三治”融合。支部组织开展“群众说、乡贤论、榜上亮”,推出艰苦奋斗发展致富事例,1196人放弃争当贫困户,562人自愿放弃贫困户“帽子”,树立起自强不息的精神状态和自强自立的主体意识。党员带头简化“婚丧嫁娶”操办,杜绝“盖房买车、参军升学、年年做寿”喜宴,带动群众无事摆酒席减少了三分之一,人情分子负担下降近一半,改变了陈规陋习,减轻了群众负担,实现端正党风与淳化民风一体推进。(王 博 石为径)

(责任编辑:任虎鹏    韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved