陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

安康市:推行积分制管理 打造过硬党员队伍

作者:王 博

2017年11月03日18:42

来源:陕西传媒网

安康市在认真总结提升基层经验基础上,把全市广大党员纳入积分制管理,在全市1662个农村支部近7万名党员中全面推行,在社区、机关、非公、社会、国企、学校等其他6个领域的4003个支部7.7万余名党员中稳步推开,推动广大党员作表率、当先锋。

健全管理体系,保证有章可循。横向上,以先进性纯洁性为主线,以“四讲四有”“四个合格”为根本标准,围绕基本指标、政治合格、遵守纪律合格、品德合格、作用发挥合格5个方面,设置量化管理项目内容,由支部通过党员大会集体讨论确定具体项目指标、赋分标准和评分办法;纵向上,采取党员月申报、支部季评审、党员群众半年评议、支部年度考评的步骤措施,对每名党员的思想、工作、作风和作用发挥情况进行量化评价,建立起项目内容科学、工作步骤规范的量化管理体系。

抓实日常管理,保证有据可依。一方面,以个人纪实与支部纪实相结合的方式细化日常管理措施。624个党委(党组)根据实际为本部门单位、行业系统所辖支部统一印制党员纪实表和支部纪实册。党员个人对照量化管理项目和标准 “一日一记”,每月连同月申报积分事项一并上报党支部,作为申报积分事项的主要依据;支部指定班子成员专人负责,采取“一人一册”“一事一册”的办法,对每名党员参加党的组织生活和履职尽责等方面的情况详实记录,作为支部季度评审、半年评议、年度考评的主要依据。另一方面,完善民主评议和量化绩效考核,支部在每年年中、年终的党员大会、组织生活会、“主题党日”和支部委员会上,采取听取个人汇报、开展党员互评、组织群众评议、进行支部评定的办法,开展一次党员民主评议,综合分析党员现实表现、评定党员半年和全年积分、决定考核等次,把将评定结果向群众公示,报上级党组织备案,保证了量化管理有依有据,考核结果客观公正。

注重结果运用,保证作用发挥。充分运用量化管理年度考核结果,把积分排名领先、工作实绩优异、党员群众评价高的党员,作为支部全体党员学习的楷模,作为评优树先重点对象向上级党组织推荐;对积分排名靠前、作用发挥明显、党员群众认可的党员,在政治待遇、学习培训、关怀帮扶等方面倾斜,给予精神和物质奖励;对积分排名靠后、存在不足的党员,安排专人结对帮教,定期谈心谈话,促进整改转化提升;对积分排名垫底、工作思想落后、问题突出、群众意见大,评定为不合格的党员,严格按照规定做出组织处理,保证党员队伍肌体健康。

强化组织领导,保证落地生根。在市委印发《全面推行党员积分制管理的指导意见》基础上,各县(区)、市直党(工)委结合实际制定实施意见,基层党委、部门党组针对不同领域、不同类型基层党组织和党员特点制定具体实施办法,基层支部严格按照量化管理步骤组织积分管理实施。各级党组织书记认真履行“第一责任人”职责,党组织班子成员和党员领导干部带头示范以普通党员身份参与党员积分制管理。各级党委(党组)班子成员经常性深入联系点,全过程、全要素、全方位指导工作开展,把积分制管理抓牢做实。(王 博)

(责任编辑:任虎鹏   韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved