陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

武功:多措并举 推动两新组织党建取得新成效

作者: 张 江

2017年11月03日18:38

来源:陕西传媒网

近年来,武功县两新组织党建工作紧紧围绕建设“两富两美”小康武功这一目标,不断探索思路,激发两新党建工作活力,提升两新党建工作水平,助推两新党建工作健康发展。

分类指导,抓好党组织组建。在推进“双覆盖”工作中,坚持因企制宜,采取单独组建、联合组建、挂靠组建建等方式,提升组建率,实现党的“双覆盖”。通过摸底排查,在底数清,情况明的基础上,对凡有3名以上正式党员的非公企业和社会组织,全部单独组建党支部、不足3名的按照“行业相近、地域相邻”的原则建立联合党支部。同时,将县委制定的“两学一做”学习教育计划下发到各两新党组织,指导两新党组织开展“三会一课”、组织生活会、党员教育等党建活动。目前,全县单独建立党组织31户、联合建立党组织10个、挂靠组建66个,无党员两新组织140个,选派党建指导员91名,党组织覆盖率和工作覆盖率达到100%。

强化帮扶,增强党组织战斗力。县级相关领导多次深入两新党组织调研党建工作,了解存在困难,列出问题清单。针对党组织缺少活动场所、党员活动室条件简陋、缺少学习设备和资料等情况,与非公企业负责人进行协商解决,根据企业实际情况,依托原有办公场所,集约化设计建设党员活动室、阅览室等活动场所,达到一室多用的效果,并为两新党组织送去投影仪、档案柜、远教网络等学习办公设备,激发了企业党员参与党组织活动的积极性。同时,将两新党务工作者的学习教育纳入到全县大培训计划当中,立足不同行业的特点,结合党员岗位职责,科学设置教学课程,做到缺什么补什么,用什么教什么,通过输血造血相结合方式,提升党组织的战斗力。目前,已举办两新党务工作者培训班2次、轮训党务骨干150余人次。

树立典型,壮大党员队伍。县委注重培养挖掘践行党的宗旨、苦干实干等先进人物和典型事迹,形成典型带动、以点带面的工作局面。指导两新党组织开展“党员责任区”“党员示范岗”“我为企业献一策”等活动,增强企业广大党员的干事创业热情,从中涌现出许多先进典型人物。在全县庆祝建党96周年评选工作中评选出两新优秀党组织书记5名,党组织1个,在企业中树立了良好的党员形象。许多有志青年在优秀党员的影响下,纷纷向党组织递交入党申请书,通过组织考核,7名员工被列为预备党员,为两新组织党建工作提供了坚强的组织保障。( 张 江)

(责任编辑:任虎鹏   范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved