陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

耀州区:“三项机制”助力实现追赶超越

作者:郭忠锋

2017年11月03日18:33

来源:陕西传媒网

今年以来,耀州区坚持系统思维、综合施策,以“三项机制”激励党员干部提振精神扎实干,奋力实现追赶超越。

常态学习提升,形成追赶超越“共识”。坚持常态学习,将“三项机制”作为 “两学一做”学习教育的重点,通过周三“夜间党校”学习模式,对省市“三项机制”新要求和新精神同步学,提高贯彻落实“三项机制”助推追赶超越的责任意识、担当意识,增强行动自觉,动真格、下硬茬抓好落实。坚持齐抓共管,建立一盘棋工作机制和重点工作主要领导牵头负责制度,出台贯彻“五新”战略任务总体方案和年度计划,打赢脱贫攻坚、加强党建“五三五”行动方案等制度文件,各单位对照清单主动认领,上下齐心、步调一致,埋头苦干,形成合力。坚持宣传引导,通过耀州党建等微信平台推送“三项机制”有关内容,把学习从“纸面”转到“指尖”,推介典型经验,剖析反面案例,形成良好的宣传引导氛围。

规范程序运行,找准追赶超越“靶心”。建章立制促规范,出台贯彻落实“三项机制”配套细则,对有关工作流程、评优评先、结果运用、责任认定等方面做出细化规定,并坚持每季度召开联席会议,通报省市区点评情况和存在问题,制定整改措施,反复抓、持续抓。寻标定标细任务,制定追赶超越综合方案和2017年行动计划,在短板上重点突破,在优势上局部超越,在整体上全面追赶,将任务细化到季度,并建立季考指标联席会议制度,督促推进落实,形成上下联动、群策群力抓落实的工作格局。

开展考核点评,点燃追赶超越“动能”。突出重点强考核,将追赶超越任务与“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动有效结合,设置连民心、强根基、助脱贫、勇赶超、聚正气、促和谐及“四包抓”任务等指标进行考核,同期开展季度群众满意度测评工作,实施统一考核、分类排名,综合评定。季度点评加压力,对追赶超越、党旗领航奔小康活动、脱贫攻坚等实行分类点评,针对存在的问题,提出整改措施,具体到工作,明确到单位,传导责任压力,点评结果在年终考核时综合运用。重奖严罚保进位,完善经济社会发展考核办法,重奖进位指标,严罚退位单位,激励全区上下加快发展步伐,奋力争先进位,努力跻身全省强区行列。

强化结果运用,激发追赶超越“活力”。正向鼓励激活力,先后拿出近两千多万元,对目标责任、县域经济、脱贫攻坚、重点项目考核等涌现出的优秀单位、先进个人进行表彰奖励;开展突出贡献拔尖人才、名师、名校长和名医、名院长等评选工作,通过给名分、给实惠、给关怀正向鼓励,激发干部干事创业热情。综合研判重运用,严格落实“三项机制”五项制度及不适宜担任现职干部定期报告制度,以年度考核结果、向区委推荐提名干部情况、脱贫攻坚及“第一书记”工作表现情况等“大数据”分析为基础,坚持前期综合研判,加强对“下”的干部管理,确保离职不“离岗”。今年运用“三项机制”调整干部21人,有力推动全区各领域干部心无旁骛干事业。(郭忠锋)

(责任编辑:任虎鹏   范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved