陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

男子脑动脉瘤破裂 咸阳医生绣花式“拆弹”

作者:张小莎

2017年11月03日08:14

来源:陕西传媒网

临床上,脑动脉瘤一直被脑神经科医生视为颅内“不定时炸弹”,随时有生命危险。近日,咸阳市中心医院急诊科就接收了一名颅内动脉瘤破裂男子,危急时刻,医院神经介入科主任苏永永带领诊疗团队为其实施“动脉瘤开颅夹闭手术”,经过3小时显微镜下绣花般的操作,“拆弹”成功,男子脱离危险。

据悉,该患者系外地转来,到达咸阳市中心医院时呈昏迷状态,被初步诊断为“自发性蛛网膜下腔出血”。当即,咸阳市中心医院急诊医学科、医学检验科、医学影像科及神经介入科等迅速参与救治,并开启了急救“绿色通道”,经过CT、DSA等项检查,最终确诊,患者颅内存在一枚动脉瘤,同时动脉瘤已经破裂、出血,导致脑积水。

经讨论,苏永永团队决定立即为患者开颅治疗,实施“动脉瘤开颅夹闭”。

动脉瘤开颅夹闭手术要求术者具有扎实的显微解剖学知识、 熟练的显微外科、神经内镜手术技巧及丰富的手术经验,手术过程往往令医者如履薄冰。其中,术中关键包括术区的暴露、分离瘤颈时周围血管的保护、夹闭瘤颈时的显微操作、术中瘤体破裂的预防及处理、夹闭后远端血管的血流通畅等。

当日,苏永永团队在显微镜下犹如“绣花”一样,平稳、细心地操作。3个小时后,患者动脉瘤成功夹闭,手术成功。

“颅内动脉瘤就像一颗不定时炸弹,危胁生命,故而早发现、早诊断、早治疗十分有必要,目前普查的首选方法为‘头颅磁共振血管成像’(即MRA检查),该检查利用磁共振仪器将颅内血管‘重建’,是一种简易可行的无创检查,大多数脑血管疾病均可被检出。”苏永永提醒,市民一旦出现相关症状,须立即到正规医院且有丰富临床经验的神经外科就诊,以免延误治疗,丢失最佳挽救时机。(通讯员 张小莎)

(责任编辑:张月[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved