陕西传媒网>>2017专题

李忠杰:党章要与时俱进 不断进行修改

作者:佚名

2017年11月02日14:14

来源:新华网

  图为新华网十九大特别访谈现场,新华网总编辑郭奔胜对话中共中央党史研究室原副主任李忠杰,深度解读新修改的党章。新华网 郭小天 摄

  新华网北京10月30日电(关心 马芸菲)中国共产党第十九次全国代表大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,29日,新华网十九大特别访谈邀请中共中央党史研究室原副主任李忠杰做客访谈间,解读新修改的党章。李忠杰认为,党是在不断前进的,党章概括了党的整体面貌,成为党所有活动的规范,所以要与时俱进,不断进行修改。

  以下为访谈内容:

  新华网:党的十九大已经胜利闭幕了,10月28日,新修改的中国共产党章程已经发布。党章在党的发展历程中,有什么样作用和地位?另外党代会修改党章,这也是历届党代会的主要内容,举世关注,对此您怎么看?

  李忠杰:党章为什么要在十九大进行修改呢?这有基本的原因和现实的原因。因为党代会按照党章的规定,它是我们党的最高权力机关,我们的标准表述是“党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它产生的中央委员会”。所以党代会一个重要任务或者重要的职权就是修改党章。

  党章应该说是在我们党的建设和党的事业发展当中占有非常重要地位的。从本源来说,党章是一个组织规范,既然是一个组织,它是怎么聚合的,怎么活动的,怎么运行的,都要有规范。所以我们党从1921年开始,特别是1922年就制定了党章。我们这个党章跟其他国家很多党还不一样,从1945年开始,我们的党章增加了一个总纲部分,总纲本来不是组织规范,它是党的思想理论、奋斗目标、指导思想、价值观念等这些东西。我们把它合在一块了,这样,就从根本上、整体上回答了我们应该建设一个什么样的党、怎样建设党的根本问题,也就是说概括了党的整体面貌,也成为我们党的所有活动的规范。正因为党章具有非常重要的地位,所以要与时俱进,不断进行修改。

  党是在不断前进的,不同的时期会遇到不同的情况、任务,要开展不同的斗争,所以不同的时期,我们的党代会必然要对党章进行适度的修改。

(责任编辑:何叶)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved