陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>兴平频道

兴平疏堵结合消减煤炭防雾霾

作者:彭宏党

2017年11月01日15:38

来源:陕西传媒网

今年以来,咸阳市兴平市按照“铁腕治霾·保卫蓝天”专项方案总体部署,立足辖区企业较多的实际,紧抓企业用煤消减重点,分解量化控总量,实施技改减用量,加快改善城乡空气环境质量。

落实责任控总量。兴平市围绕全年工业企业煤炭消减9万吨目标,按照“管行业,必须管环保”和“属地管理,分级负责”的原则,逐一将煤炭消减环保责任落实到部门和镇办,从严管制,促进企业自觉落实主体责任。经过深入调研、摸底、走访,及时掌握用煤大户实情,建立煤炭消减台帐,科学制定消减方案。1至9月份,累计消减煤炭28.4万吨,较2016年消减11.9万吨,提前超额完成了全年目标任务。

调整生产减用量。兴平市通过与企业面对面交谈、商讨等形式,指导企业正确处理好秋冬季扩能生产高峰与消减煤炭的关系,实现减煤与增效的双赢。重点严控市场需求一般、效益低、用煤用能高的企业项目,促进减少生产、改进工艺,转向生产市场前景好、效益高、用煤用能低的产品,既让企业落实好减煤政策,又保障企业生产效益。兴化集团实施余热暖民工程,利用产生的工业废气热量可满足四个小区约17万平方米的冬季取暖。同时初步建成了面积约1000平方米的洁净煤配送中心,满足用煤企业需求。

从严治理促技改。兴平市扎实开展环境保护综合执法检查活动,定期不定期对各企事业单位煤炭消减进行督促检查,倒逼企业改进生产工艺和技术。目前,全市20蒸吨以下燃烧锅炉实现了清“零”目标,居民煤改气完成980户;46户燃煤砖瓦窑厂拆除并新建新型环保旋转式节能砖瓦窑炉;拆除蘑菇大棚锅炉427户,建成3处天然气替代锅炉示范点,累计消减散煤103316吨。兴化集团、台玻等规模企业实现了直供气、直供电目标。(通讯员 彭宏党)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved