陕西传媒网>>法治陕西>>三秦警界

黄陵监狱举办传统文化教育知识竞赛活动

作者:任建华 张腾飞 宋阳

2017年11月01日15:23

来源:陕西传媒网

10月25日下午,黄陵监狱十六监区举办了“知善行善 从心开始”系列教育——传统文化教育知识竞赛活动,监狱党委委员、上农公司副总张凌雪及教育科等相关同志应邀观看了竞赛。

此次服刑人员传统文化教育知识竞赛是十六监区继经典诵读比赛、讲故事比赛、审思自我等专项教育活动后又一次服刑人员教育方式的尝试,旨在通过传统文化教育,运用“以文化人、以文育人”工作理念,积极弘扬中华优秀传统文化,督促引导服刑人员自觉积极学习中华优秀传统文化知识,并从中汲取营养,唤醒良知,培育善心善念,增强服刑人员道德观念,从而知耻上进、崇德畏法,积极改造,自觉担起对家庭、对社会、对国家的应有责任。

竞赛采取现场问答的方式进行,由必答、选答和风险题三个环节组成。8支服刑人员参赛队准备充分,面对主持人的提问,稳扎稳打,沉着答题,选手们声音洪亮,对答如流。在必答题环节,考验了参赛队员对知识点的掌握情况,简单直接;在选答题环节,出题难度有所增加,每支参赛队选派其中一人进行题目抽取然后作答,个别参赛队由于对知识点掌握不细因而失分,但两轮过后仍有5支代表队成绩相同.

为活跃现场气氛,在紧张激烈比赛过程中,穿插了现场观众答题互动环节,现场服刑人员争先恐后,积极抢答,引来了雷鸣般的掌声,为竞赛活动增添了热烈的气氛。在风险题环节,竞争更加激烈,由于风险题分值不同、难易有别,答对得分答错扣分,各位选手答题特别谨慎,到后来形成了三个参赛队分值相同的三足鼎立局面。 “该怎么办呢?”主持人故意向观众席上发出了疑问,大家都你一言、我一语出着主意。此时,传统文化教育知识竞赛活动总策划、监区副教导员邓彦武别出心裁,即兴出了一道“知善行善、从心开始系列教育活动中的‘十二心’具体内容是什么”的抢答题,把整个知识竞赛活动推向了高潮。最后,3号代表队夺得了本次传统文化知识竞赛团体第一名。

近年来,黄陵监狱始终打造传统文化教育品牌特色,坚持贯穿服刑人员去社会化到再社会化全过程主线,紧紧围绕监狱管理治本安全观新理念,进一步培育服刑人员的守法意识、责任意识和公民意识,不断丰富传统文化教育活动方式,拓展传统文化教育活动空间,并用实践活动去检验监狱传统文化教育活动开展成果。传统文化教育作为监狱道德大课堂的重要内容,长期对服刑人员进行浸润与熏陶,确保了服刑人员在改造中不断修正思想认识,积极投入改造,守法守规率不断提高,违规抗改行为不断减少,形成了知罪悔罪、崇德尚法、健康文明、积极向上的改造氛围。(任建华 张腾飞 宋阳)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved