陕西传媒网>>体育>>篮球纵横

粤媒:首胜致敬“万分先生” 八冠王继续前行

作者:佚名

2017年10月31日08:32

来源:南方都市报

如果没有宏远、没有中国篮球,就不会有现在的我。今天是一个结束,也是一个开始。———朱芳雨

没有太多的怀旧感慨,只提感谢和期望,朱芳雨在昨晚广东东莞银行队新赛季揭幕战之前,用一番满怀希望的言语向他的8号球衣说再见。而“华南虎”也没有辜负这位球队传奇的期望,在CBA首轮这场南粤德比大战里以114比96大胜单外援出战的深圳马可波罗,赛后以俱乐部总经理身份接受采访的朱芳雨也直言自己对这样的开局很满意。

“朱8”转身不退场

早在今年休赛期,朱芳雨就已经对外发表过一份正式的退役声明,随后又转型为广东宏远俱乐部总经理。虽然俱乐部、赞助商以及球迷群都曾流露出希望能帮他举办一个更隆重的退役仪式的意思,但朱芳雨本人却更愿意低调处之,因此球队最终选择了在昨晚新赛季揭幕战之前,为这位传奇老将举办一个简单又动人的球衣退役仪式。

仪式开始前,现场先是播放了此前朱芳雨比赛时得分的专属曲目、周杰伦的经典作品《龙拳》,随后主持人号召所有球迷们拿出手机打亮闪光灯,看台上顿时一片星星点点,接着球馆大屏幕上播放了一段记录了朱芳雨从幼儿时期与篮球结缘,到进入宏远青年队,再到为广东数夺总冠军并成为中国国家队主力的成长视频。最后在观众们一阵阵MVP的欢呼声中,“万分先生”朱芳雨身着打着领结的正装登场。

“我很感谢这片场地,也感谢能在这儿支持我的每一个人……”这位CBA历史得分王和三分王深情说道,“如果没有宏远、没有中国篮球,就不会有现在的我。今天是一个结束,也是一个开始,我希望以后能在新的岗位上继续为我们广东队、为中国篮球贡献自己的力量!”而他的8号球衣也由两位东莞球迷亲手揭开,与8面总冠军旗帜以及已退役的积臣15号球衣、杜锋4号球衣一起,高高悬挂在了广东宏远主场上空。

年轻球员给人信心

“看到朱哥球衣退役的那一幕吧,我感觉也蛮感慨的,”队长周鹏说,“因为他是我们球队的标志性人物,当年我刚进队也是一直跟着他学习,从他身上学到了很多东西。现在他退役了,我想我们要更努力去奋斗,帮助球队继续前行。”

如其所言,尽管广东队的场上不再出现“三分雨”,但更加年轻化的粤军还是令球迷们看到了前行的信心。昨晚的比赛主教练尤纳斯给了几乎所有年轻人上场打球的机会,而无论是首次出战CBA的新人胡明轩,还是以前鲜有上场机会的邵英伦、杨金蒙等球员,表现都可圈可点,二年级生赵睿的正负效率值更是队内第三高,仅次于易建联和周鹏,有了新鲜血液的给力表现,朱芳雨也表示能放心了。“我觉得我们年轻球员表现得都还不错吧,”他说,“可能有些人一开始有点紧张,但都很拼,也都努力认真执行教练的意图,我期待他们以后越来越好。”

不过毕竟昨晚只是新赛季的第一场比赛,广东队也只是赢了一场,在接下来的漫长赛季里,如何让大家稳定发挥才是最重要的问题。“我们的年轻人也许一开始有很好表现,但我们要做好面对他们发挥不好的准备,”尤纳斯表示,“因为任何人都有可能出现起伏,何况是一些刚刚从青年队步入成年比赛的年轻球员,所以我们需要做长远准备。”

至于受伤病困扰的深圳队,首场告负倒也没有太打击他们的信心,球队目前需要解决的首要难题便是小外援的伤势,由于腿部手术,外援朗福德目前还不知何时能复出。而广东的另一支队伍广州证券队则时隔四年后再次在新季首战里取得胜利,他们以118比102大胜来访的上海大鲨鱼。

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved