陕西传媒网>>2017专题

【十九大精神进基层】实施乡村振兴战略 加快农业农村现代化

作者:刘松焘 高维佳 徐瑞华 许雨眠 张棋 吴涛 魏荣 杨强 力强 秀芬 田倩 刘斌 秀芬

2017年10月31日14:58

来源:西部网

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,总要求就是坚持农业农村优先发展,这也给我省广大农民和乡村干部干事创业提供了更广阔的舞台,大家表示要更加放心大胆地抓产业、抓发展,让农民的日子越过越好,社会主义新农村越来越美丽。

  安康市汉滨区关庙镇:用新民风建设落实乡村振兴战略

  安康市汉滨区关庙镇老龙村村民潘德莲:“民风建设要搞好啊,勤俭节约的传家宝呦嘿......”

  10月28号上午,安康市汉滨区关庙镇老龙村的村民们,在村委会唱起了自编自演的花鼓戏,因为村里要传达党的十九大精神、召开道德评议会评选“脱贫攻坚自强标兵”。

  安康市汉滨区关庙镇党委副书记、镇长胡子新:“习总书记在十九大报告中提出了要健全自治、法制、德治相结合的乡村治理体系,这更加坚定了我们通过新民风建设,来提升“三治”融合水平的信心和决心。”

  道德评议会委员都是村里有才能、有声望,在做人、做事、做学问上立德立功立言的乡贤,在经过一段时间的观察走访,这次的道德评议会就对村上先进典型章进友和唐德记两位村民进行评议。

  安康市汉滨区关庙镇党委副书记、镇长胡子新:“通过每个月一次的道德评议,评选出先进的典型来引领农村风尚。对不好的负面典型,通过教育和帮扶使其转化。”

  潼关:融合产业 让小村庄变成旅游新名片

  位于潼关南部秦岭脚下的上善村,是典型的矿业生产区。如今,村上依托自然历史文化资源,积极调整产业结构,改善人居环境。这也让在家看孙子的张战锋借着打造的人工湖做起了游船生意。

  潼关县桐峪镇上善村群众张战锋:“现在我们村的群众和干部干劲都很大,为了把我们村这个旅游事业搞上去。”

  十九大的召开,激起了干部群众的斗志,大家希望通过努力,让名不见经传的小村庄早日变成潼关乡村旅游的新名片。

  潼关县桐峪镇上善村主任刘平宽:“咱这个十九大报告也学了,作为目前来说咱要抓住机遇,过一段时间我把大家带上出去,到周边做得成功的发展乡村旅游的看一看,开拓思路。”

  杨凌:整合发展合作社联合社 培育新型农业经营主体

  刚参加完杨凌示范区的十九大精神传达会,杨陵区农村经营管理服务站站长丁育昂顾不上休息,就来到了揉谷合作社。

  杨陵区农村经营管理服务站站长丁育昂:“十九大报告里的这些话给你们几个吃了个定心丸,发展新的经营主体,这也是我们一起一块探讨的事情。”

  杨凌揉谷合作社经理余长波:“哎呀,这就对了,我们现在是从刚开始苗木的繁育到基地的种植到产品的销售,整个产业链组织了四家合作社以及家庭农场完成了组建。”

  杨凌示范区有500多家农业合作社、家庭农场等新型经营主体,许多合作社由于规模小、产品结构单一,经营效益并不理想。2015年,余长波联合4家合作社成立了益之农果蔬专业合作社联合社,实现了蔬菜、水果、苗木等农产品的全覆盖,抱团闯市场,效益大幅提升。下一步他们将按照十九大报告中乡村振兴战略的精神要求,着力培育新型农业经营主体,加大合作社整合力度,组建30家产业链条完整、产品覆盖广泛、市场竞争力强劲的合作社联合社,促进杨凌现代农业健康发展。

  陕西省农业厅厅长文引学:“我们要充分发挥农业科技的力量,特别是用好现在的物联网和新的农业产业技术,提高农业的装配能力和科技能力。我们要加快推进农村集体产权制度改革,突出三变,壮大集体经济组织,带动农民持续长效增收。”

(责任编辑:梅傲雪)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved