陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

凤县开始“党建+三变改革”集体经济发展之路

作者:彦星

2017年10月31日09:34

来源:陕西传媒网

凤县在发展壮大村级集体经济中,充分发挥基层党组织引领作用,将“三变”改革作为助推村级经济发展的新引擎,积极探索“党支部+集体经济+‘三变’改革+贫困户”的村级经济发展模式,在创新农业经营体制上先行先试,初步探索出了一条“党建+三变改革”的集体经济发展之路。

“党支部+公司+合作社+农户”产业经营方式。红花铺镇永生村依托得天独厚的养生资源,村党支部牵头建立农村产权流转交易服务平台,大力扶持发展农民专业合作组织,流转土地200余亩,建立蔬菜瓜果采摘园、开心农场乐园、露天蓝莓樱桃采摘园等农业园区,发展乡村旅游,打造了具有岭南特色的养生福地,吸引了大批游客慕名前来休闲旅游,目前已接待游客15万人次,实现旅游综合收入200余万元。

“党支部+合作社+基地+农户”股份制发展方式。以股份制为突破口,平木镇西山村党支部成立凤县畅收种植专业合作社,吸纳贫困户33户、一般农户46户,土地入股200余亩、现金入股13.1万元。2016年79户社员分红6.81万元,贫困户人均增收500元,13户贫困户顺利脱贫。今年年初合作社新吸收社员股金6万元,争取产业扶贫资金10万元替贫困户入股,修建蔬菜大棚15座,并积极申报省农业厅投资100万元的高山冷凉蔬菜种植示范项目,提升合作社种植效益。

“党支部+龙头企业+贫困户”光伏产业方式。河口镇黄牛咀村与凤县鸿达光伏有限公司积极合作,村党党支部积极发挥引领作用,成立凤县聚力光伏扶贫有限公司,充分利用闲置土地,将贫困户作为原始股东,通过争取项目资金和借贷国家扶贫贷款,新建130千瓦村级光伏小电站,产生的电直接并入国家电网,收购价每度0.98元,每年给贫困户每户分红,预计每户年增收5000余元。

“党支部+合作社+贫困户”产业发展方式。黄牛铺镇三岔河村党支部积极动员贫困群众加入凤县嘉源、兴农食用菌合作社,由合作社负责食用菌大棚建设和产品销售,贫困户免费认领,每个香菇大棚预计实现净利润1.5万元左右。留凤关镇榆林铺村在村党支部的带动引领下,先后组建专业合作社5个,流转农户土地500亩,建立了蓝莓科技示范园,贫困户既可以享受年底收益分红,又可以通过在合作社务工增加工资收入。

“党支部+综合性园区”发展方式。凤州镇桑园村立足区位优势,以县政府名义与陕西远景农林科技有限公司签订了《凤县田园综合体项目桑园核心区开发建设框架协议》,计划在桑园村投资2亿元,建设集农产品贮藏、加工、收购、销售、电子商务、展销、休闲观光于一体的田园综合性园区,项目建设用地1587亩。建成后,一方面可有效解决村民长期就业问题,另一方面还可以极大的增加村集体收入。

目前,在党组织的引领下,全县累计完成确权登记18257户,确权承包土地13.9346万亩,流转土地9880亩,成立农民专业合作社149家,带动农户12000余户。(彦星)

(责任编辑:任虎鹏  范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved