陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

陇县: 产业链上建支部 脱贫路上党旗红

作者:彦星

2017年10月31日09:21

来源:陕西传媒网

2017年以来,陕西陇县精准把握党建促脱贫的最佳切入点,落实“三聚焦”,加大产业链党组织建设力度,全县呈现出“产业链上建支部、脱贫路上党旗红”的良好态势。

聚焦模式创新,把支部“建”在产业链上。为了扩大党组织覆盖面和促进群众增收,陇县以村级党组织为核心,以产业为依托,以基地(合作社)为载体,把党组织政治优势同专业协会、合作经济组织、产业基地经济优势深度融合,创新“党支部建在产业链上、党小组建在致富项目上、党员示范点建在联系户上”的“三建”模式,形成了优势互补、良性互动的党群联合致富链。建在苹果、烤烟、核桃、奶畜、中峰产业链上的党支部使党组织优势真正融入产业优势,成为撬动贫困群众发展致富产业脱贫的支点。目前,依托建成的107个产业扶贫基地(合作社),全县建成特色农业产业链党支部26个、产业党小组81个。

聚焦平台建设,把党员“聚”在产业链上。陇县创新开展“三培两带”活动,即围绕“把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村组干部”的目标,通过扶智夜校培训、专家上门技术服务、市场信息共享交流、落实贴息贷款扶持等措施,有效提高党员带头致富和带领群众共同致富的能力。温水镇郭家槽烤烟合作社党支部发动53名党员,成立育苗、机耕、植保、烘烤、分级、农资经销6支服务队,引领帮扶64户贫困群众脱贫致富。全县26个特色产业党支部全部建立了各类种(养)殖咨询技术服务队,开展劳动服务竞赛、岗位练兵、技能大比武等活动360多场次,把815名党员6712户贫困群众在党组织中、产业上聚起来、动起来。目前,该县农村在家有能力的1653名党员普遍掌握了一门以上致富本领和实用技术,每人联系帮带1户到3户贫困群众脱贫致富。

聚焦典型带动,让群众“富”在产业链上。陇县广泛设立党员致富带头先锋岗,大力选树行业协会、合作社、基地和党员致富带头人先锋166名,通过开通乡村“大喇叭”、开办扶智夜校、开设致富能手宣传专栏、组建扶智宣传团进村、打造党组织产业示范基地等多种形式,充分发挥典型的辐射带动效应,引领全县党员干部学先进、赶先进,实现真正“建一个党组织,兴一项好产业,脱一个贫困村,树一面旗帜”的同频共振效应。目前,该县预计要脱贫23个贫困村,实现9000多人脱贫。(彦星)

(责任编辑:任虎鹏  范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved