陕西传媒网>>文化>>文化快报

知识付费:先做足知识,再惦记付费

作者:刘振       来源:安徽日报

2017年10月31日15:29

  作者:刘振

  这几天,一篇题为《罗振宇的骗局》的文章在微信朋友圈刷屏。其主要观点是,以“罗辑思维”为代表的知识付费产品只是满足了一些人不喜欢读书却希望迅速掌握知识的心理,而通过这种方式得到的知识是碎片化的、不系统的,是“别人嚼碎的残羹冷炙”,所谓的知识付费不过是一场骗局,听再多的罗振宇们都不可能获得成功。

  2016年被称为知识付费元年,出现很多 “爆款”平台,罗振宇等“知识大V”以阐释读书精华、快速释疑解惑的方式售卖“干货”,让人们利用碎片化时间学习以“遇到最好的自己”。这种适应互联网时代的学习方式迅速成为潮流,网民乐意为之“埋单”,罗振宇们也赚得盆满钵满。

  然而,知识付费模式在快速发展之下,出现了“不适应症”,如同质化严重、娱乐化倾向等,其中最关键的问题就是上文所指:这种碎片化、快速的学习方式是让人掌握真正的知识,还是仅仅让人“知道”?类似问题之前也有媒体提出,如新华社在今年9月的一篇报道中例举:大连一个小伙子订阅了《高效落实老板指令的100个方法》《三个月学会职场技能》等课程,但除了缓解焦虑外,他并没有变成“全新的自我”,令他对付费学习产生了怀疑。

  的确,知识付费的短平快模式顺应了互联网时代的需求,便不可避免地染上互联网时代的一些“症候”,如急功近利、追求速成。有些人在学习的道路上没有明确的方向和目标,盲目跟风,由“知识大V”们牵着今天听财经解读、明天听音乐鉴赏,看似短时间内知识量“爆棚”,其实“东一榔头西一棒”,只是蜻蜓点水。短平快模式有利于了解浅层的、一般的知识,对深层、专业的知识比较无力。因为任何一种成熟的知识体系都需要经过复杂而深入的思考和实践,都需要付出大量的时间和精力。所谓“干货”则简化了这个过程只告诉学习者一个简单的答案,看似收获满满,但并没有内化为学习者的思维方式、融入学习者的知识体系,很难指导实践。这正是很多人感觉学了很多知识却仍然一事无成的原因。

  但是由此认为知识付费就是一场 “骗局”也失于武断。换个角度看,每个人愿意为知识付费的原因各不相同,有的抱着很强的功利目的,有的则把这当成拓展知识面的一个渠道。上班路上、运动途中,听听成功人士的感言,了解一段久远的历史故事,即使只是“知道”也是一种收获,“知道”的多了,或多或少会触发思考。也就是说,如果以专业、系统的要求去衡量,很多快餐式生产的内容的确不尽如人意,甚至带来“我努力学习却无法改变现状”的焦虑,但从大众化的知识普及和熏陶角度来说,十分钟的听读,迅速了解一本书的核心思想未必没有意义,相反可能是一种潜移默化的提升。

  再进一步说,知识付费这种模式能不能带来成效,首先要看知识分享者能不能提供优质内容,其次要看网友有没有独立判断和合理选择的能力。《罗振宇的骗局》一文之所以被大量转发,因为它击中了当下知识付费的“软肋”和一些人盲目跟风的“痛点”。客观地看,作为新生事物,知识付费经历大浪淘沙的阶段实属正常,随着竞争深入和消费理性回归,优质内容的价值将日益凸显。如北大教授薛兆丰在“得到”App上开设专栏讲述经济学知识,短短半年内订阅人数超过17万,说明主打专业知识的产品越来越受欢迎。知识付费市场也要祛除浮躁之气,先做足知识,再惦记付费,未来会更有价值。对求知若渴的网友来说,必须明白:知识付费可以有,但知识速成难得见;碎片化知识可以有,但系统化知识更有用;“知道”可以有,但真正掌握必须学以致用。否则,不是“知识付费”骗了你,而是你的急于求成耽误了自己。(刘振)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved