陕西传媒网>>文化>>文化快报

追星当追“技能星”

作者:韩小乔      来源:安徽日报

2017年10月31日15:28

  作者:韩小乔

  党的十九大报告指出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。 ”日前举办的第44届世界技能大赛上,来自广东的19岁小伙梁智滨依靠精湛技能和工匠精神,在砌筑项目上夺得金牌,为我国在该项目上实现零的突破。

  世界技能大赛被誉为 “世界技能奥林匹克”,每两年举办一届,代表了当今世界职业技能发展的先进水平。从飞机维修、移动机器人、焊接这些看上去“高精尖”的比赛项目,到烘焙、美发、花艺等日常生活中随处可见的技能比拼,世界技能大赛在50个左右的技能门类中设定了国际标准。只要你有一技之长,都可以与世界同行一较高下。

  2013年,世界技能大赛上还看不到中国金牌的影子;2015年,中国代表团夺得5金;今年,中国一举斩获15金7银8铜,不但创下历史最好成绩,而且跃居奖牌榜和金牌榜首位。从无到有再到第一,见证了大国工匠的崛起。近年来,我国持续推进人才计划,技能人才队伍蓬勃发展、结构进一步优化,目前已拥有技能劳动者1.65亿人,其中高技能人才4791万人,职业教育在校学生2700万人。

  肯定成绩,可以增强自信;认识差距,才能继续进步。数据显示,我国制造业规模以上企业专业技术人员占人力资源总数还不到10%,特别是装备制造业规模以上企业的人才中,具有研究生学历的高技能人才仅占总数的2%。没有一流的技工,就没有一流的产品,高技能人才很大程度上决定着产品质量和生产效率。面对人力低成本优势消失、发达国家制造业回流的双重压力,中国制造业在转型升级过程中,对高技能人才的需求更加迫切。

  培养高技能人才,关键要唤起社会认同感和职业荣誉感。在一些人的心目中,学技能、当蓝领不是有面子、有前途的事;重学历、轻技能的观念也没有从根本上得到扭转。有调查显示,80%的家长希望孩子接受学历教育而非职业教育。而在一些制造业强国,摘得金牌的“技能明星”受到的关注和追捧可不比奥运冠军、娱乐明星少。从这个角度说,为“世界技能奥林匹克”鼓掌、喝彩,对“技能明星”点赞支持,是在向全社会展现高技能人才的重要价值,引导人们更加尊重高技能人才。

  培养高技能人才,要重视培育和传承工匠精神。长期以来,“速度为王”的观念存在于许多制造企业中,让不少技工急于求成、丢了“匠心匠魂”。精益求精、注重细节,不是一句空话,既要“十年磨一剑”地专攻一种产品、一门技艺,也要不断创新适应新时期的技能需求。正如梁智滨的教练所说,高质量的砖墙是用智慧与汗水砌出来的,所以日常必须练技术、练绘图、练体能、练耐心。

  培养高技能人才,激励制度必不可少。一些“技能明星”的名字被载入光荣榜后,还有人表示不理解。崇尚技能,尊重人才,就要让高技能人才有地位、有高收入、有广阔的发展前景。合理的激励制度能够培育体现工匠精神的行为准则和价值观念。要围绕技工的就业、培训、奖励、社会保障等建立完善的制度体系,转变“重装备、轻技工,重学历、轻能力,重理论、轻操作”观念,才能逐渐形成培育人才的良好土壤,引导更多劳动者匠心筑梦。事实上,获得世界技能大赛金牌的选手,从国家到地方等各方面得到的奖励、奖金不少,比如,在第43届世界技能大赛的喷漆项目上获得金牌的杨金龙,被破格授予特级技师职业资格,享受高级职称待遇。

  追星当追“技能星”,高技能人才需要全社会的关注。近日,第46届世界技能大赛花落上海,来自世界各地的青年人才4年后将在中国一展“绝技”。我们有理由相信,“世界技能奥林匹克”不仅将有利于推动各国在技能领域的交流互鉴,也将带动我国民众尤其是更多青少年关注、热爱、投身技能活动,逐步形成一支数量充足、结构合理、素质优良、技艺精湛的技能人才队伍,推动我国从制造大国迈向制造强国。(韩小乔)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved