陕西传媒网>>文化>>文化快报

敬老贵在读懂老人心

作者:胡劲松   来源:安徽日报

2017年10月31日15:20

  作者:胡劲松

  今年重阳节前,我省发布《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》,给全省老人发了一份重阳“大礼”。 “大礼”包括全面落实80周岁以上老年人高龄津贴制度、免费为80周岁以上老年人办理遗嘱公证、每年为65周岁以上老年人提供一次免费体格检查等27项重点服务内容。

  细细看来,这份“大礼”贴合老年人的实际需求,样样是“干货”,值得点赞。由此想到,社会在进步,老年人遇到的问题也在“升级”,以前吃饱穿暖、别生大病就行,现在问题变得更加多样、复杂,如异地就医是否方便,精神心理是否健康,如何使用智能手机等等。老年人的需求在变化,对晚年生活质量有了更高期望,相应地,对老人的关爱也应与时俱进。 “大礼”中那些务实的关爱启示人们:敬老要读懂老人心,贴近老人需求。

  读懂老人心,关爱活动不能“走形式”。敬老活动不能只停留在“米面油肉”上,更要避免“走形式”,首先得用心了解老人的真正需求,“按需配菜”才有好效果。比如今年重阳节期间,池州市医务工作人员为百岁老人检查身体,安庆市组织精彩的老年文艺调演活动。前段时间,省城一家媒体还组织了主题鲜明的敬老活动,帮助老人学会使用智能手机、跟上互联网时代的步伐。这些活动符合老人的实际需求,也不需要太多的物质投入,效果却很好。

  读懂老人心,不能重物质而轻精神。现在,很多做子女的离开父母外出打拼,无暇“常回家看看”,也谈不上日常照料和关怀。逢年过节,有人以为敬老就是花钱送东西,却忽略了老人的内心感受。这些老人缺乏的不是物质给养,而是亲情陪伴。正因为亲情陪伴的缺席,才导致有些骗子打着关爱的幌子乘虚而入,一边嘘寒问暖,一边实施诈骗。针对这种以老年人为目标的诈骗高发现象,重阳节前,国家食药监总局专门发布消费提示,提醒老年人谨慎购买保健品;中国消费者协会发布老年消费提示,特别提醒老年消费者安全旅游出行,避免落入消费陷阱。相关部门的警示和打击只是一个方面,关键是子女要做有心人,即使无暇陪伴,也要利用电话、网络及时与老人沟通。子女的关怀到位了,老人感觉“爱心满满”,有什么事也愿意向子女倾诉,自然就少了骗子的施展空间。

  读懂老人心,要恒常关爱。重阳节是尊老敬老的节日,但敬老却不能只在重阳节。尊老敬老是一种诚心的举动,不是做给他人看的,更不能打着尊老敬老旗号而作秀。敬老贵在恒常关爱。发自内心,才能让老人真正感受到“天天都是重阳节”。敬老成为常态也不光是子女的责任,有关部门常常上门探望,帮助老人解决实际问题,举办老人喜闻乐见的活动,这种社会关怀在现代社会也不可或缺。

  重阳敬老是一种传统文化。传承传统文化要与时俱进,紧贴时代不断创新。把敬老传统铭记在心,落实到日常行动上,更加注重解决好老人生活的难点、情感的痛点,老人们才会更幸福。(胡劲松)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved