陕西传媒网>>文化>>文化快报

陈志文:出国留学不能只算经济账

作者:陈志文      来源:中国教育报

2017年10月31日08:57

  出国留学到底值不值?这个话题近年因为不同的个案事件,不断被大家翻出来讨论。

  留俄7年的小周回国没有获得一张求职“绿色通行证”,不得不与国内大学毕业生一起竞争,遭遇找工作困难。此新闻一经报道,便引起大家关注。对此,我很想反问一句:“凭什么留学生就必须有一张绿色通行证?”

  这番争论的背后,实际上预设了一个前提:留学生等于优秀人才。伴随留学的常态化,多数人留学只是一个教育路径的选择。现实情况是,不是留学生值不值钱,而是你是否优秀。依靠一个留学生的符号就想贴金的日子早已一去不复返。随着留学生越来越多,其越来越“不值钱”也是必然的,这也是中国社会发展进步的标志之一。

  留学值不值,从绝对经济账角度看,肯定不值。从收益上看,伴随出国留学越来越常态化,“留学生”三个字已经没有特殊价值,绝大多数留学生早已经成为普通大学生。近年各种调查都表明,留学生的起薪均大幅度下降,甚至仅有三四千元。但留学的价值不能仅仅算经济账,更应从成长角度来算这笔账。

  我们常说一个人要有大格局、大胸怀,其中一个重要手段就是见多识广。到与我们教育理念方式不同、治理制度不同、文化不同的国家学习生活几年,会让我们发现世界是如此不同,想做井底之蛙是很困难的,这就是古话说的见世面。胸怀世界时,我们对于各种判断以及人生定位就完全不同了,而这些是金钱所无法衡量的。

  对于多数中国独生子女来说,留学还多了另外一层意义,那就是历练。把孩子送出国,父母的手再长,也难以呵护,对于多数孩子而言,是一次难得的锻炼、难得的历练。这也是很多留学生父母最高兴的地方:感觉孩子留学归来,像换了一个人。

  动辄说留学值不值,背后实际上反映的是众多留学生及其家长的无知与盲目。首先是把留学标签化,将留学生等同于优秀人才,留学归来却发现不是那么回事。其次是在认知错误基础上的逃避式留学,把在学习生活过程中遇到的问题都归结为教育体制问题,认为自己的不优秀是因为应试教育造成的,到了美国吃喝玩乐没有负担也能上名校,也能成才。对于这部分人,结果已经不是值不值的问题,而是能否平安归来的问题。

  留学值不值的话题,提醒留学生及其家长要想清楚留学的目的。只要想清楚了,留学或不留学都是正确的,也都是值得的。至于能否获得一份体面的工作,甚至能否挣大钱,根本上与留学无关。试图穿上“留学生”这个马甲,让自己快速升值的想法是不现实的,也是可笑的,最根本的还是自己有真水平,自己足够努力。

  (作者陈志文,系中国教育在线总编辑)

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved