陕西传媒网>>陕西党建>>基层党建

眉县: “五个先行”做实村级班子换届准备

作者:李凯

2017年10月30日17:29

来源:陕西传媒网

眉县周密部署、积极行动,坚持“五个先行”,扎实开展村级班子换届前期准备工作,为村级班子换届选举工作奠定坚实基础。

调研摸底先行,摸清干群思想动态。眉县制定印发《关于做好村级班子换届选举前期有关准备工作的通知》,抽调县委组织部、县民政局干部组成调研督导组,8次深入各镇街开展调研督导工作,召开座谈会2次,共收集意见建议24条,掌握第一手资料。

综合研判先行,客观掌握运行现状。各镇街成立研判考核组,逐村采取听汇报、查资料、看现场、走访座谈、民主测评等形式,掌握村级班子整体运行、村干部履职和思想动态情况,征求村民意见建议,了解可能影响换届选举稳定的因素,形成研判分析报告,作为村级换届选举工作的重要参考依据。

财务审计先行,杜绝带病上岗现象。各镇街聘请审计事务所专业审计人员,逐村开展财务审计工作。对城中村、征地拆迁村、软弱涣散村等18个重点村,成立审计工作小组重点审计。安排每个村确定2至3名群众代表对审计过程进行监督,结果在村务公开栏公示。目前,全县122个村财务审计工作已基本完成。

选育干部先行,破解后继乏人难题。坚持德才兼备原则,全县122个村从致富带头人、创业成功人士、高校毕业生等群体中,按照正职1比2、副职1比3的比例推荐确定后备干部878名。加强后备干部培养,让他们提前介入环境整治提升、信访矛盾调处等村组事务管理,参与工作锻炼,增长才干。

化解矛盾先行,确保稳妥有序推进。对全县重点村、难点村、软弱涣散村集中排查、全面整顿,采取分类指导和“个案处理”的方法,建立矛盾纠纷化解台账,选派精干力量解决群众反映的28个热点、难点问题,做到从源头上减少矛盾,理顺群众情绪,为换届选举创造良好的环境。(李凯)

(责任编辑:任虎鹏  范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved