陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

泾阳:着力加强贫困村党员发展

作者:苗维

2017年10月30日18:16

来源:陕西传媒网

2017年以来,泾阳县认真贯彻省市委关于在贫困村发展党员的工作要求,立足全县实际,找准农村党建和精准扶贫的结合点,按照抓党建促脱贫攻坚的思路,下功夫做好贫困村党员发展工作,为打赢脱贫攻坚战提供人才支撑和组织保障。

扩大发展视野,建立人才档案。立足实际,打破地域、身份、行业等界限,注重从青年农民、返乡大中专毕业生、务工经商回乡优秀青年、农村电子商务能手中培养发展党员。落实指标向贫困村和党员老龄化严重的村倾斜,确保贫困村和老龄化严重村2年至少发展一名年轻党员。各镇明确专人负责,建立农村优秀青年人才档案,动员其思想觉悟高、表现优秀、群众基础好的人员积极向党组织靠拢。

健全联系帮带,强化试岗锻炼。建立结对培养联系制度,充分发挥镇村两级干部和老干部、老党员的“传帮带”作用,为每名入党积极分子确定1名到2名培养联系人,帮助其尽快提高对党的认识和党务知识水平。结合谈心谈话制度,镇包片领导、包村干部和村支部书记要经常与入党积极分子谈心谈话,定期了解掌握他们的思想和工作情况。结合工作实际,安排符合条件的青年入党积极分子负责村上综治维稳、环境整治、乡风文明建设等工作。

注重教育培养,发挥模范作用。各镇党委结合实际,定期对入党积极分子进行集中培训,重点是培训党的基本理论和基本知识、党的历史和优良传统、党的路线方针政策、形势任务教育及社会主义核心价值体系教育,引导积极分子参与脱贫攻坚等工作,发挥优势潜能,带动群众致富。

通过“培优计划”全县在65个贫困村中已经发现、培养入党积极分195余名,他们不仅为自己所在的贫困村出谋划策贡献力量还能积极参与到村委班子建设中去。(苗维)

(责任编辑:任虎鹏 陈怡文)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved