陕西传媒网>>文化>>文化陕西

上官婉儿等唐代文坛“大咖”墓志亮相西安碑林

作者:王瑛

2017年10月29日11:00

来源:陕西传媒网

上官婉儿墓志

陕西传媒网讯(记者 王瑛)为迎接西安碑林930周年华诞,西安碑林博物馆举办的“桃花依旧-----唐代诗人墓志特展”于10月29日开幕,唐代后宫才女上官婉儿,文坛领袖薛元超、白敏中,著名诗人张九龄、王之涣、韦应物等唐代文坛“重量级”人物的墓志集中亮相,为公众再现大唐文坛春风里的那一簇簇夭灼的旧时桃花。

张九龄墓志

上官婉儿墓出土陶俑

据了解,本次展览以西安碑林博物馆所藏唐代诗人墓志为主,并选调了南京博物院、广东省博物馆、洛阳博物馆、陕西省考古研究院、大唐西市博物馆等国内十余家文博单位珍藏的48种唐代诗人墓志与相关展品。展品中不乏近年考古新发现墓志的首次亮相,多数西安碑林藏诗人墓志也为首次集中展出。展览通过专题单元的方式,以文物为主线,以相关人物的诗歌等文学成就为隐线,选择唐代墓志中与文学关系较为密切的个体文物,传播墓志在唐代文学中的独特作用,并通过文物给观众更直接的文学观感。

拓片体验活动

据介绍,展览基本涵括了唐代诗歌各时期的代表诗人及各种类别,有在武则天至中宗时期于内政与文坛上“称量天下”的重要女性上官婉儿墓志及其墓葬中出土的11件陶质文物;官至宰相的文坛领袖薛元超、白敏中墓志;著名诗人张九龄、王之涣、韦应物的墓志。也有得到柳宗元提携的安南籍诗人廖有方墓志,摹写王羲之《兰亭序》的宫廷书法家冯承素墓志。此外,还有由诗人所撰文书丹的墓志,如权德舆所撰《韦渠牟墓志》、柳公权撰《韩复墓志》、贺知章撰《杨执一墓志》、白居易撰《会王李纁墓志》、韩愈撰《李虚中墓志》、韦应物撰并书《元苹墓志》、李商隐撰并书《王翊元墓志》等。这些墓志可呈现诗人的生命轨迹,使其模糊的身影变得鲜活而清晰,同时展现诗人多方面的文学才能和别具一格的书法面貌。

展览现场还设置了墓志拼图、唐诗拼图、拓本打印、留言墙等观众互动参与游戏项目,以增强博物馆的社会教育功能。

 

(责任编辑:王瑛)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved