陕西传媒网>>旅游>>最美陕西

小清新最爱 藏匿在西安城里的那些民国公馆

作者:佚名  来源:新浪旅游 

2017年10月27日11:45

在西安城中,藏着几处民国时期(1912-1949)的公馆,它们被“遗忘”在了老街深巷中,在这座以[千年]为时间单位的城市里,[百十年]似乎微不足道。但在那个动乱的战争年代,一座华美的建筑要保留下来,也是十分艰难的。而且与其相联的,是轰轰烈烈的聚义反抗、是波折动荡的政治谈判、更是怎么也说不完的英雄传奇。

今年是西安事变80周年整,英雄不再,斯人已逝,只留下了这一座座空荡的小楼和一处处的旧址。这里的时间好像不会变,无论是八十年,还是一百年,只要走进这里,就能把人拉回那段燃情岁月中……

张学良公馆

1935年,张学良奉命来到西安,时任“西北剿匪副总司令”,并租用了西北通济信托公司刚刚竣工的、金家巷5号冯钦哉的房子,改称张学良将军公馆。

张学良公馆有三座小楼,如今掩映在一大片民居中。小楼青砖红瓦、精巧别致。屋内房间都不大,红木地板、白色墙漆,陈列的都是当年的物件:留声机、台灯、电话、沙发等等。曾经出入过这里的都是传奇人物:周恩来总理、东北军将领、赵四小姐、宋美龄宋子文,只是历史已落幕、斯人都已逝,只剩下了这见证沧桑的老公馆在这古城深巷之中。

地址:碑林区建国路69号

门票:无

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved