陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

困难压不垮的杨家三父子

作者:王帅 卢志平

2017年10月27日14:19

来源:陕西传媒网

56岁的杨老汉,上有患半身不遂、年过八旬的老母亲,下有年仅两岁的小孙女,他一个儿子因意外事故右臂截肢,一个儿子又被确诊得了重病,在农村,这样一个老少八口、四世同堂的大家庭,生活负担可以说相当重了!然而,老杨一家不怨天尤人,不悲观失望,在扶贫干部及村民的帮助下,积极就业、创业,勤俭持家,七里八乡的人无不伸大拇指:困难就是压不垮这杨家三父子!

老杨名叫杨乖乖,是宝鸡市高新区马营镇燃灯寺村人。老杨的母亲81岁,多年生病现已卧床不起,需要常年服药,靠妻子郭乖琴日夜伺候。老杨的小儿子杨海宁28岁了,小时候因一次事故右臂被截肢,至今未婚;大儿子杨宁宁及儿媳育有两个女儿,小的才两岁,四世同堂的八口之家生活紧紧巴巴。去年年底,不幸又降临到大儿子身上,杨宁宁被诊断为淋巴肿瘤!为给儿子看病,老杨东借西凑,仅去年一年就花了近20万元,杨家债台高筑,生活陷入困境,成了区上“挂号”的贫困户。

这时候,高新区党工委领导送来了米面油,动员镇、村群众捐款近两万元;

镇上干部通过产业扶贫,帮助杨家在银行贴息贷款5万元,安装了8千瓦的光伏发电设施,一年可实现增收1万元;

村上“破例”安排老杨进了村模型厂,每月工资3000多元。老杨家被镇村干部的帮扶深深打动。“镇上对咱杨家帮助这么大,咱父子三个也要争口气,一定要把贫困户的帽子早点摘掉!”老杨给孩子们打底气。

小儿子虽身有残疾,可人勤快,脑子也灵光,他没有等上级来救助,而是靠自己一只手,于去年9月在宝鸡高新区第四小学附近开了一家文具店,现在生意比较红火。去年10月,大儿子的媳妇在宝鸡市区承包了一家理发店,尝到了挣钱的甜头,今年8月,她干脆自个在市区开了一家理发店,由于人勤快,加之管店有方,最近顾客一拨接一拨。如今,老杨的大儿子病情基本稳定了,全家三个人就业有了较稳定的经济收入,一家人脱贫的信心更足了,村上也将杨家确定为今年脱贫的对象。

杨家三父子还懂得感恩。

每逢过年、重阳节及周末,大儿媳妇就回到村上,义务给老人、小孩及贫困户理发,回报村民当初给杨家的资助。(陕西日报记者 王帅 通讯员 卢志平)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved