陕西传媒网>>地市频道>>宝鸡>>宝鸡新闻

凤县:“五大模式”让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬

作者:王帅  熊琮琳 何鹏

2017年10月27日14:11

来源:陕西传媒网

“党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,说到了我们心坎上,为乡村发展指明了方向……”10月26日上午,凤县红花铺镇永生村党支部书记吴玉林正带领村两委会成员围绕党的十九大报告谈感受、话发展。他告诉记者:“作为全国美丽休闲乡村的养生长寿福地—永生村,我们要继续用党建引领乡村旅游发展,带领老百姓过上既长寿又富裕的幸福日子。”

永生村环境清静优雅,地下水含有多种有益矿物质,是名副其实的养生福地。近年来,永生村立足实际,以“养生长寿文化”为灵魂,按照“抓党建带旅游促脱贫”的模式,在支部带动下,流转土地200余亩,建设蔬菜瓜果采摘园、开心农场乐园等五个农业园区,打造了莲花池、龟龄溪、纯阳井、水街等一系列旅游景点,带动村上的贫困户发展乡村旅游。曾经灰头土脸的小乡村,抖落了往日的“满身尘埃”,庄稼汉的宅院变成了农家乐园,呈现出一幅生态宜居、民风淳朴、村强民富的美好画卷,成了连城里人都向往的美丽乡村。从2016年至今,短短一年时间就发展农家乐13户,游客达到20万人次,实现旅游综合收入300万元以上,养生文化成为在省市有影响的乡村旅游品牌。

永生村的脱变是凤县把党旗插在脱贫攻坚最前沿,用实际行动推进抓党建促脱贫攻坚的一个缩影。今年以来,该县将党建与扶贫精准对接、深度融合,立足镇村地域、产业等不同情况,按照“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上”的发展思路,以“村有扶贫产业基地、户有脱贫主业”为目标,因村制宜,着力在扶贫链、产业链和党支部深度融合上下功夫,让农村党组织成为抓党建促脱贫的“桥头堡”,让第一书记成为抓党建促脱贫的“排头兵”,让农村党员成为抓党建促脱贫的“先锋队”,形成抓党建带旅游促脱贫、党建领航产业脱贫、“党支部+微心愿+微帮助”、“党支部+合作社(协会、公司)+贫困户”、“党支部+基地+贫困户”五大党建促脱贫模式和“党建+产业”44种扶贫共富联合体,带动1200余户贫困户抱团发展特色产业。

凤县县委常委、组织部长崔新荣说道:“下一步,凤县将坚持党建聚力,建强脱贫攻坚“桥头堡”,用好“五大模式”,搭建脱贫攻坚“新桥梁”,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。”(陕西日报记者 王帅 通讯员 熊琮琳 何鹏)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved