陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

寻找生命的另一种注解

——按摩师闫军的圆梦小记

作者:张丹

2017年10月27日14:03

来源:陕西传媒网

按、压、顶、推、捏……闫军娴熟地给客人做完了全身按摩,汗珠子从他的鼻梁上渗出,眼镜上起了一层薄薄的雾。但笑容洋溢在他的脸上,似乎这样的劳累让他拥有更多的幸福感,也距离他想要活得精彩的梦想更近了一步。

在咸阳紫韵东城,一个20多平方米的平房小店,延展着闫军已经没有视觉光影的梦想。这个从武功县游凤镇三合村到咸阳郊外开店创业的29岁盲人按摩师,有着曲折而感人的故事。

“上小学时跌了一跤,农村娃结实,跌破了皮撒些面面土就好了,谁知道往后视力越来越差,甚至开始夜盲。”直到进入西安生物医药学院就读时,闫军觉得视力差到影响日常生活了,才做了全面检查。

“青光眼晚期!”医生的诊断犹如当头一棒。父母本以为刚跳出农门的闫军会改变家庭命运,谁知却开始了漫长而曲折的就医路。

咸阳、西安、上海、北京,该去的医院都去了,该找的医生都找了……除了吃药就是点眼药水,为给闫军看眼睛,家里已是债台高筑,而闫军不仅要遭受病痛带来的折磨,还要接受心理上无法接受的痛苦……

“农村人一病家里就散了,要是治不好,如何面对父母?”闫军陷入了对生命的恐慌和怀疑之中。

“真的想过逃避,甚至不想活下去了。”但一想起父母,闫军觉得那是对他们最大的伤害,父母能不遗余力给他治病,他怎么能就此放弃?

于是,毕业季在一家医药托运公司实习的同时,闫军开始学习按摩,并交了3000元的学费,每天除了要在医药公司搬运两三车药品外,他还要在按摩店里学习到凌晨两三点。

按摩并没有他想象的那样简单,为一个客人按摩下来,他的手指就开始不听使唤,有时,按的多了,关节疼痛,两手发抖。

拖着疲惫的身躯,看着红肿的手指,闫军有些吃不消……他咬紧牙关,把希望寄托在按摩学成以后的美好日子。但视力的急剧下降,甚至已经看不清任何东西,他面临着更大的考验——失明。

“我就不信老天爷这么对我,只要心中有光明,眼睛看不见又算什么?”命运的暴风雨,没有让闫军低头。在按摩学成之后,他凭着毅力坚持学完了《推拿治疗学》《解剖学》《中药学》。怀着满腔的希望,闫军到深圳圆梦。

但对于刚刚学成的按摩师来说,深圳也没有他想象的那样好,花销大、湿度大、生活不习惯,在一年之后,闫军像被风浪打回来一样,再次回到咸阳。

今年4月,闫军的按摩店在咸阳紫韵东城附近开业,辗转了很多,经历了很多,“眼睛不行没有啥,咱自力更生,总要有个活法,很多盲人活得比正常人还要精彩。”闫军说。

“咱是刚开始,所以价钱在全市可以说是最低的。”闫军服务热情,手法专业,他的小店生意开始红火起来,周边很多人就是奔着他的手法而来……在闫军看来,服务这么多人,也是一种满足和骄傲。

“先开一个店,过几年开连锁店,把我的那些病友也吸引进来,让他们也能好好生活!”闫军告诉记者。(陕西日报记者 张丹)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved