陕西传媒网>>法治陕西>>三秦警界

两次推迟婚礼 只为警徽下的铮铮誓言

作者:刘晓军 李兴文

2017年10月27日17:06

来源:陕西传媒网

作为未婚夫,他却将婚期一推再推,对未婚妻满怀愧疚;作为一名人民警察,他忠于祖国、忠于职守、不忘初心、也不忘使命……她是一个准新娘,虽心存委屈,却夫唱妇随、始终陪伴在他的左右,用实际行动提前诠释了一个好警嫂的艰辛、无奈,也有警嫂的骄傲。

他叫韩丰,31岁,西安市公安局临潼分局栎阳派出所社区民。她叫王娜,28岁,西安市临潼区徐杨街办社区干部……

(一)

他们相识、相恋于2015年,双方家长见面后商议决定,在10月1日国庆节为两人举办婚礼。

日子定下了,两家人各个喜笑颜开,但韩丰家在山东,与父母相距甚远,再加上身为社区民警的他工作头绪多而繁忙,所以装修婚房、筹备婚礼的事情都落在了未婚妻王娜和准丈人、丈母娘身上。虽然辛苦,但是准丈母娘心里却乐开了花,正应了那句“丈母娘看女婿、越看越喜欢”,即使她的女婿十天半个月也不见露一回面。

可是计划没有变化快,本想着趁着国庆放假举办婚礼的韩丰,却接到了参加假日旅游安保的工作任务,怎么办呢?看着眼前忙碌的同事,想着正在甜蜜中等待的未婚妻,他犹豫了许久之后,选择和未婚妻商量推迟婚期。

“那个...有个事和你商量一下....最近单位太忙了,我想...我想把咱们的婚礼往后推推”。心中愧疚不已,韩丰无法面对满怀欣喜的未婚妻,只好在微信“尝试”。消息发出,对方的微信足足静默沉一分钟……未婚妻王娜终于回消息“你想推迟到什么时候?”

就这样,韩丰和未婚妻商量之后,决定将婚礼推迟到10月9日。而让韩丰意外的是,电话中他没有听到王娜的河东狮吼或委屈哭泣,王娜更是担负起了回家说服父母的“重担”,就这样他们的婚礼第一次推迟了。

(二)

时间转瞬即逝,在临潼区凤凰大道执了2天勤的韩丰满心欢喜的回到派出所准备向所领导请假。可是刚进办公室就看见其他同事正忙着向电脑里录入刚刚采集回来的“一标三实”基础信息,他又想到自己负责的徐杨社区,承担着全市“一标三实”基础信息采集的试点任务,要为全市农村地区基础信息采集摸索、总结一条新路子,这个时候请假,岂不是太掉链子了。想着这些,这个山东小伙彻底犯了难,硬着头皮向所领导请假吧、自己的工作势必要让其他同事分担,再说其他同事对徐杨社区的情况也不是很熟悉;再次推迟婚礼吧,又该如何向未婚妻解释......在派出所的院子里,来来回回转了好多圈后,他决定到徐杨社区找未婚妻王娜。

“最近所里有点忙,我想....能不能将咱们的婚礼再推迟一下....”话还没说完,准新娘王娜整个人就愣在了那里,双眸中流下了委屈的泪水。

听到这个消息后,双方的家长都坐不住了,远在山东正准备收拾行李参加儿子婚礼的韩丰父母,打电话斥责他道“你都30多岁的人了,还不抓紧结婚你还想咋?婚事是大事,亲戚朋友说好了,怎能一改再改。”、“单位那么多人,难道就缺你一个,结婚都不能请个假吗?”电话那头,韩丰一遍又一遍的向父母解释;电话这头,韩丰低着头、坐在未婚妻的面前,内心无比愧疚。

两个小时后,韩丰未婚妻王娜终于开口了,她说:“好吧,我知道你最近一直在忙“一标三实”,婚期已经推迟了一次,也不怕推迟第二次,你先安心工作吧,我爸妈那边我跟他们解释。”就这样,他们的婚礼再次推迟了!

一对准新人,“双宿双归”,或共同入户走访、采集信息;

或在警务室认真核对、仔细录入……

“韩丰是个年轻的‘老先进’了,2010年到咱们所参加工作以来,2014年被评为‘陕西省优秀社区民警’;2016年荣立个人三等功,2016年被西安市委聘为讲师团讲师;今年,又荣获西安市公安局局‘新警成长之星--服务之星’称号……”提起韩丰,西安市公安局临潼分局栎阳派出所所长张林林连竖大拇指:“栎阳派出所地处四县交界地区,辖区面积大、人口多……但有韩丰、冯光等这些忠于职守、积极阳光、不甘平凡、奉献基层的优秀年轻民警,我们所都能圆满的完成各项工作任务,多次受到市、区领导的肯定和表彰。”

对话准新娘:

问:韩丰两次推迟婚礼,你真的不怨他吗?

答:说不怨是假的,但又能怎么样呢?既然选择了要和他这个警察相守一生、执手终老,我就得支持他!

问:你是怎么谅解他两次推迟婚礼决定的呢?

答:我们认识也两年多了,两年来虽然他是徐杨社区的社区民警,我在社区上班。但是除过工作之外,我们见面的机会每月也就四五次,时间长了也就慢慢习惯了。再加上“一标三实”基础信息采集工作开始后,全区上下都在积极行动,作为社区干部的我也在配合派出所进行入户走访、信息采集,看着他们不分昼夜的忙碌,心里也挺不是滋味,所以他做出决定后,我内心比其他人容易接受些。

问:那你们准备什么时候举办婚礼?

答:......(沉默),等他忙过这一段时间吧。(刘晓军 李兴文)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved